Crostatatine salate con radicchio, gorgonzola e prugne secche
Porzioni Tempo di preparazione
4 60minuti
Tempo di cottura
40minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 60minuti
Tempo di cottura
40minuti
Ingredienti
Per la pasta brisée
Per le crostatine
Istruzioni
  1. Preparate la pasta brisée. Setacciate la farina e mettetela dentro al robot da cucina.
  2. Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzi e il sale.
  3. Avviate il robot, dopo poco vedrete formarsi un impasto sabbioso.
  4. Unite l’acqua ghiacciata ed azionate ancora, fino ad ottenere un impasto liscio.
  5. Prendete l’impasto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa un’ora.
Per le crostatine
  1. Mentre l’impasto riposa in frigorifero, imburrate le formine dove cuocerete le crostate. Aggiungete il pane grattugiato ed eliminate quello in eccesso.
  2. Accendete il forno a 180°C.
  3. Prendete il panetto di pasta brisée e stendetelo velocemente.
  4. Tagliate dei cerchi un po’ più grandi delle vostre formine e adagiatele delicatamente, facendo attenzione a non rompere la pasta.
  5. Fate dei fori con i rebbi di una forchetta, ricoprite con carta forno e sopra dei fagioli secchi così la carta rimarrà ferma. Infornate per 10′.
  6. Togliete le crostate dal forno, eliminate carta e fagioli e farcite con il gorgonzola, il radicchio e le prugne secche.
  7. Con quello che vi rimane della pasta brisée ricavate delle listarelle per decorare le crostate.
  8. Mettete in forno per circa 30′.
  9. Saranno cotte quando vedrete la pasta brisée colorarsi.