Frullato sfizioso con girelle
Tempo di preparazione
60minuti
Tempo di cottura
12minuti
Tempo di preparazione
60minuti
Tempo di cottura
12minuti
Ingredienti
Per una teglia di girelle di frolla
Per un bicchierone di frullato
Istruzioni
  1. Iniziate a preparare le girelle.
  2. In un robot da cucina mettete il burro freddo a pezzi e lo zucchero, azionando a colpi intermittenti per amalgamarli senza scaldarli troppo. Unite l’uovo, l’estratto di vaniglia, il pizzico di sale e pian piano la farina setacciata, azionando per qualche minuto in modo da ottenere una palla di impasto morbida e malleabile.
  3. Coprite la palla di frolla con della pellicola alimentare, e mettetela in frigo a riposare per mezz’ora.
  4. Nel frattempo lavate le fragole, asciugatele, mondatele dal picciolo e tagliatele a fettine sottili circa mezzo centimetro, non di più.
  5. Passato il tempo di riposo, stendete un foglio di carta forno sul piano di lavoro, e infarinatelo bene: prendete la frolla dal frigo, toglietela dalla pellicola e stendetela con l’aiuto di un mattarello sopra la carta forno, ottenendo un bel rettangolo di pasta dello spessore di circa mezzo centimetro. Con un coltello affilato cercate di rendere il rettangolo più preciso e meno irregolare possibile nei lati, poi cospargetelo un po’ con lo zucchero di canna e disponete le fettine di fragola vicine fra loro, in modo da ricoprirne il più possibile la superficie, premendo un pochino per farle aderire bene.
  6. Con l’aiuto della carta forno, arrotolate il rettangolo di frolla su se stesso partendo dal lato corto e creando un rotolo a spirale. Avvolgetelo come un salame ben stretto nella carta forno e ponete in freezer per circa 10 minuti.
  7. Accendete il forno a 180° ventilato.
  8. Trascorsi i dieci minuti, togliete dal freezer il rotolo e su un tagliere con un coltello ben affilato, tagliate delle girelle di un cm e mezzo circa, posizionandole ben separate fra loro su una teglia rivestita di carta forno. Infornate per 10-12 minuti circa, devono dorarsi appena.
  9. Estraete la teglia dal forno e lasciate raffreddare completamente le girelle prima di consumarle.
  10. Preparate il frullato.
  11. In un blender o in un frullatore mettete la banana spezzettata, i lamponi lavati ed asciugati, le fragole lavate, asciugate, private del picciolo e fatte a pezzettoni. Unite il miele, la vaniglia e lo yogurt, i cubetti di ghiaccio, poi chiudete il coperchio e azionate, frullando per alcuni minuti, in modo da ottenere una bevanda cremosissima e spumosa.
  12. Servite insieme alle girelle, decorando con frutta fresca a piacere (qualche fragola o rondella di banana, come più vi piace!)