Torta agli amaretti e mascarpone
Porzioni Tempo di preparazione
10 20minuti
Tempo di cottura
55minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10 20minuti
Tempo di cottura
55minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Setacciate le farine con il lievito e un pizzico di sale e tenete da parte.
  2. Lavorate il mascarpone con un tuorlo e mezza fialetta di aroma di fiori d’arancio, fino a renderlo morbido e cremoso.
  3. Tritate gli amaretti in maniera abbastanza grossolana: non riduceteli in farina ma lasciate i pezzetti ben visibili.
  4. Montate 2 uova e un albume con lo zucchero fino a che diventano ben gonfie e spumose.
  5. A mano, con una spatola, incorporate la farina, alternandola al mascarpone ammorbidito, mescolando sempre bene e delicatamente, senza formare grumi.
  6. Aggiungete il latte per regolare la consistenza del composto, che dovrà essere cremosa ma soda, e da ultimo unite gli amaretti tritati.
  7. Mescolate bene quindi trasferire l’impasto in una tortiera (preferibilmente a cerniera) imburrata e infarinata da 22 cm di diametro e fate cuocere in forno caldo a 170°C per circa 50-55 minuti, o fino a che l’interno risulterà asciutto alla prova stecchino.
  8. Sfornate, lasciate riposare la torta nello stampo per 5-10 minuti, quindi sformatela e fatela raffreddare completamente su una griglia.
  9. Spolverate a piacere di zucchero a velo prima di servire.