Il baba ganoush, o anche caviale di melanzane, è una preparazione tipica della cucina mediorientale dal caratteristico sapore affumicato ottenuto dalla cottura delle melanzane in forno e preparato con l’aggiunta della crema di sesamo (tahina), ingrediente molto utilizzato in molte altre ricette di queste tradizioni culinarie, ad esempio l’hummus.

Ingredienti per 6 Persone
Preparazione
Con l’aiuto di una forchetta bucherellate le melanzane, avvolgetele in carta stagnola, disponetele su una teglia e fatele cuocere in forno a 200° per 40/45 minuti, girandole di tanto in tanto.
Al termine della cottura, lasciatele raffreddare, avvolte nella stagnola.
Appena si saranno raffreddate, tagliatele a meta e con un cucchiaio raccogliete la polpa, eliminando la buccia.
Mettete tutto in un boccale alto. Unite la tahina, l'aglio, il succo del limone (iniziate mettendone mezzo e poi aggiungete, se vi piace, anche il resto), 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva, il sale e frullate fino a ottenere un composto omogeneo.
Assaggiate e regolate di sale e limone.
Versate il baba ganoush in una ciotolina.
Condite con la paprika, qualche fogliolina di menta spezzettata grossolanamente e un filo d’olio extravergine di oliva.
Lasciate riposare in frigorifero per qualche ora prima di servire.

Fotografie di Stefania Oliveri