Entrato a far parte della tradizione pasticcera italiana e nelle nostre case presumibilmente solo alla fine degli anni ’60, il tiramisù, dessert a base di mascarpone, savoiardi e caffè, è semplice e veloce da preparare ed è perfetto per concludere in dolcezza un pranzo in famiglia o una cena con gli amici.

Ingredienti per 8 Persone
Preparazione
Preparate il caffè, versatelo in un piatto fondo, aggiungete 2 cucchiaini di zucchero e lasciatelo raffreddare.
Dividete gli albumi dai tuorli.
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero con la frusta elettrica fino a quando il composto risulterà chiaro e cremoso.
Unite poco per volta il mascarpone, mescolando bene fino ad ottenere una crema omogenea.
In una terrina montate a neve ben ferma gli albumi quindi incorporateli delicatamente alla crema di mascarpone.
Per assemblare il dolce, formate uno strato di crema nelle ciotole (o bicchieri), passate i savoiardi nel caffè facendo attenzione a non bagnarli troppo, e disponeteli sulla crema.
Formate un altro strato di crema e poi un altro di savoiardi.
Completate con un ultimo strato di crema e cospargete con il cacao amaro in polvere.
Lasciate riposare in frigorifero per qualche ora prima di servire.
Poco prima di servirlo, cospargete con altro cacao.


Fotografie di Roberta Morasco