Torta mimosa
Porzioni Tempo di preparazione
10 50minuti
Tempo di cottura
40minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10 50minuti
Tempo di cottura
40minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. In planetaria, o con uno sbattitore elettrico, montate le uova intere, lo zucchero e il miele fino ad ottenere un composto fermo e spumoso.
  2. Aggiungete i tuorli continuando a mescolare ad alta velocità per 4/5 minuti. Spegnete la macchina e a mano, con una spatola, incorporate delicatamente in più riprese la farina e la fecola precedentemente setacciate.Versate il composto in 2 teglie rotonde di 20 cm di diametro, imburrate e spolverizzate di farina, e cuocete in forno già caldo per circa 20 minuti ad una temperatura di 180°. Sformate i pan di spagna e lasciateli raffreddare su fogli di carta forno.
  3. Mettete il latte e la panna in una casseruola e ponete sul fuoco a riscaldare. In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero, unite i semi di vaniglia, incorporate la farina setacciata e mescolate bene.
  4. Unite a filo la miscela di latte e panna calda, mescolate e versate il composto nella casseruola. Riportate sul fuoco e, sempre mescolando e senza far raggiungere il bollore, cuocere fino a far addensare.Coprite la crema con pellicola per alimenti a contatto e lasciate raffreddare.
  5. Portate a ebollizione l’acqua, unite lo zucchero, mescolate e lasciate raffreddare.
  6. Aggiungete il liquore e mescolate.
  7. Montate la panna a neve ferma, prelevatene la metà ed unitela alla crema pasticcera. Ricavate 3 dischi da un pan di spagna, private di tutta la crosticina il secondo e riducetelo a dadini. Spennellate con la bagna un disco di pan di spagna e cospargetelo con uno strato sottilissimo di panna montata. Adagiate un primo strato di crema e ricoprite con il secondo disco di pan di spagna, spennellate con la bagna, stendete nuovamente uno strato sottile di panna e ricoprite con la crema.
  8. Adagiate il terzo disco di pan di spagna, spalmate l’intera torta con la panna montata e ricopritela per intero con i dadini di pan di spagna.
Recipe Notes

Potete arricchire la farcia della torta mimosa con pezzetti di frutta fresca.