Bagel
Porzioni Tempo di preparazione
8 120minuti
Tempo di cottura
15minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 120minuti
Tempo di cottura
15minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una ciotola (più piccola) mescolate la farina, il sale e lo zucchero, tenete da parte. Questi sono gli ingredienti secchi.
  2. In una ciotola (più grande), pesate il lievito, versate sopra l’acqua calda e mescolate finché il lievito si scioglie. Unite l’uovo al composto con lievito e mescolate. Questi sono gli ingredienti umidi.
  3. Unite gli ingredienti secchi a quelli umidi. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando il composto sta insieme.
  4. Coprite con la ciotola che conteneva gli ingredienti secchi e fate riposare per 10 minuti.
  5. Trascorso il tempo, l’impasto è pronto da lavorare. Lasciandolo nella ciotola, tirate una parte di impasto da un lato e premetelo al centro. Ruotate la ciotola e ripetete la stessa operazione con altre porzioni di impasto. Ripetete per 8 volte, tutto il processo dovrebbe durare circa 10 secondi e l’impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
  6. Coprite nuovamente e fate riposare altri 10 minuti.
  7. Ripetete le fasi 5 e 6 due volte e poi una volta la fase 5.
  8. Coprite con la ciotola e fate lievitare per 1 ora.
  9. Quando l’impasto è raddoppiato di volume, sgonfiatelo con il pugno.
  10. Cospargete di farina il piano di lavoro pulito e trasferiteci l’impasto.
  11. Date all’impasto la forma di un ‘tronchetto’, tagliatelo in 8 pezzi utilizzando un raschiapasta o un coltello. Formate con ciascun pezzo una pallina.
  12. Con il dito indice formate al centro di ogni palla un buco.
  13. Disponete i bagel su una teglia copriteli e fateli lievitare 10 minuti.
  14. Poco prima che sia trascorso il tempo di riposo, riempite d’acqua una casseruola da almeno 2 litri, unite 5 g di sale e portate a ebollizione.
  15. Cuocete i bagel nell’acqua bollente, non più di 4 per volta. Appena vengono a galla, girateli e cuoceteli per altri 4-5 minuti.
  16. Scolateli bene e trasferiteli sulla teglia coperta di carta forno. Fateli raffreddare un po’.
  17. Accendete il forno a 240°C. Posizionate una teglia sul fondo del forno, riempite una tazza d’acqua e tenete da parte.
  18. Sbattete l’uovo e spennellate la superficie dei bagel, cospargete (a piacere) di semi di sesamo, nero o bianco o papavero.
  19. Infornate i bagel, versate l’acqua sulla teglia nel fondo del forno per creare vapore, e abbassate la temperatura a 200°C.
  20. Cuoceteli per circa 15 minuti, comunque fino a quando saranno belli dorati.
  21. Per controllare la cottura, capovolgeteli e date un colpetto sul fondo, dovrebbero suonare ‘a vuoto’.
  22. Fateli raffreddare, tagliateli a metà e farciteli come più vi piace!
  23. Io li ho farciti con stracciatella pugliese, rucola e pomodorini.