Cassatine siciliane
Porzioni Tempo di preparazione
15 120minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
15 120minuti
Tempo di cottura
30minuti
Ingredienti
Istruzioni
Per il Pan di Spagna
  1. Battete a lungo i tuorli e gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e di colore giallo pallido.
  2. Incorporate delicatamente la maizena setacciata gli aromi senza cessare di lavorare il composto. Versate il preparato in una teglia rivestita con carta forno e infornare a 180° per 30 minuti circa.
  3. Fate raffreddare prima di usare.
  4. Preparate la pasta di pistacchi: tritate i pistacchi e lo zucchero nel mixer potente.
  5. Unite il resto degli ingredienti ed impastate fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.
  6. La sera prima preparate la farcia. Fate sgocciolare la ricotta, quindi aggiungete lo zucchero e amalgamate bene. Lasciate riposare qualche ora in frigo e setacciate. Quindi aggiungete le goccine di cioccolato.
Assemblare
  1. Su un piano spolverizzate dello zucchero a velo e stendete la pasta di pistacchio.
  2. Con un compassata leggermente più grande degli stampini tagliate dei cerchi e foderate gli stampini.
  3. Riempite con la crema di ricotta.
  4. Tagliate il pan di Spagna con un coppapasta delle dimensione della base degli stampini, ma usate pure i rimasugli, e coprite la crema.
  5. Coprite con un peso e fate riposare una notte in frigo.
  6. L’indomani preparate la glassa.
  7. In una ciotola mettete lo zucchero a velo e cominciate ad aggiungere l’acqua un cucchiaio per volta, fino ad ottenere una consistenza fluida, ma cremosa.
  8. Usate subito perché tende ad indurirsi.
  9. Sformate le cassatine, coprite un un po’ di glassa e ponete sopra mezza ciliegia candita.
Recipe Notes

Per semplificarvi il lavoro, un buon trucco è quello di coprire gli stampini con la pellicola, così da sfornare più facilmente le cassatine.
Gli ingredienti con l’asterisco sono a rischio di contaminazione quindi per essere adatti ai celiaci deve essere specificatamente riportato sulla confezione.