Madeira Cake alla frutta con sciroppo al VoV
Tempo di preparazione
35minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
55minuti 75minuti
Tempo di preparazione
35minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
55minuti 75minuti
Ingredienti
per la decorazione
Istruzioni
  1. Preriscaldate il forno a 170° C.
  2. Montate il burro morbido insieme allo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche (o nella planetaria) fino ad ottenere un composto soffice e spumoso
  3. Aggiungete la scorza del limone biologico.
  4. Unite un uovo alla volta alternadolo con un cucchiaio di farina
  5. Continuate in questo modo, incorporando delicatamente la farina setacciata ed il lievito. Infine aggiungiete il succo di limone.
  6. Distribuite il composto in due stampi imburrati e infarinati e cuocete in forno per circa 50 minuti fino a completa duratura.
  7. Fate la prova stecchino, il dolce internamente deve risultare asciutto.
  8. Fate raffreddare su una gratella per dolci e nel frattempo preparate la bagna e la crema.
  9. Mettete sul fuoco a fiamma bassa un pentolino con l’acqua e lo zucchero semolato, quando lo zucchero sarà completamente sciolto toglietelo dal fuoco e lasciate raffreddare fino a temperatura ambiente.
  10. Unite il VOV e tenete da parte.
  11. Montate a neve ben ferma la panna e tenetela in frigo
  12. In una ciotola campiente montate con le fruste il mascarpone e lo zucchero a velo, quando il composto risulterà cremoso aggiungete il liquore al VOV.
  13. Unite delicatemente la panna con la crema al mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto fino a far amalgamanre per bene i due composti.
  14. Riempite una sac à poche con la bocchetta a stella e tenete da parte.
  15. Quando la torta si sarà raffreddata per bene tagliatela a fetta ( ideale sarebbe ricavare 3 fette da ogni tortina), spennellate la bagna al VOV sulla base della torta e farcite con la crema rivestend tutta la superficie con una movimento rotatorio partendo dal centro verso l’esterno della torta.
  16. Ripetete questa operazione per entrambi le tortine.
Montaggio finale del dolce
  1. Posizionate su un vassoio (o su un’altazina) la prima torta, versate un poco di crema al centro e poggiate delicatamente anche la seconda torta su quest’ultima.
  2. Rivestite la base della Madeira con una fila di lamponi, la base della torta più piccola con un giro di mirtilli blu ed infine decorate la parte superiore con una manciata di frutti di bosco, fragoline e ribes.
  3. Spolverate tutta la torta di zucchero a velo prima di portarla in tavola.