Pane di semola ad impasto diretto
Porzioni Tempo di preparazione
10 120minuti
Tempo di cottura
40minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10 120minuti
Tempo di cottura
40minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito in un po’ d’acqua, ricordandovi di sottrarla al totale da utilizzare.
  2. Versatelo quindi in una ciotola abbastanza capiente e aggiungete la semola, il malto e – un po’ per volta – l’acqua (tenendone da parte un po’ per sciogliervi il sale).
  3. Iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno: non appena l’acqua si sarà un po’ assorbita, rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata e iniziate a impastare.
  4. Continuate per una ventina di minuti e aggiungete il sale disciolto nell’acqua tenuta da parte.
  5. Impastate ancora una decina di minuti, fino a quando cioè l’impasto non si presenta sodo ed elastico, e mettetelo a lievitare in una ciotola unta d’olio (coperta da uno strofinaccio e da una copertina) .
  6. Lasciatatelo lievitare fino a quando non sia raddoppiato di volume.
  7. A questo punto, rovesciatelo sulla spia infarinato e formate la pagnotta dandole una forma tondeggiante.
  8. Coprite quindi di nuovo e lasciate riposare la pagnotta per circa un’ora.
  9. Accendete quindi il forno e portatelo al massimo della sua temperatura.
  10. Una volta pronto, praticate con una lametta dei tagli sulla superficie superiore e infornate il pane facendo cuocere per una ventina di minuti. Abbassate quindi la temperatura a 220 gradi circa e portate a cottura.
  11. Lasciate raffreddare il pane su una griglia prima di affettarlo.