Queste crostatine salate alle cipolle sono perfette per i vostri aperitivi, per dei buffet e delle cene informali tra amici…mettono tutti d’accordo…anche chi non ama le cipolle!

Ingredienti per 4 Persone
- 250 g Farina 00
- 100 ml Acqua
- 4 cucchiai Olio Extravergine D'Oliva
- 1 pizzico Sale
- 3 Cipolla bianche medie
- 120 ml Latte
- 100 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 Uova
- q.b. Origano secco
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- 6 Pomodorino Pachino
- q.b. Noce Moscata
Preparazione
Disponete la farina a fontana e al centro unite l'acqua a temperatura ambiente, l'olio e un pizzico di sale. Impastate velocemente gli ingredienti tra loro fino a formare un panetto sodo ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno: pulite e sbucciate le cipolle, affettatele sottilmente e ponetele in una padella con un filo di olio extra vergine d'oliva, fatele appena dorare ed unite il latte, un pizzico di sale, una macinata di pepe e un poco di noce moscata grattugiata; fate appassire dolcemente pian piano le cipolle, fino a che il latte sarà quasi tutto assorbito circa 15-20 minuti, quindi fate raffreddare.
Adagiate le cipolle cotte in una terrina con il parmigiano grattugiato, le uova appena sbattute e una manciata di origano secco, girate il tutto per far amalgamare il composto.
Dividete l'impasto in 6 palline e stendetele con il matterello in una sfoglia, ponete ogni sfoglia negli stampini da crostatina ben unti, bucherellate la base con una forchetta e distribuite il composto di cipolle in ogni guscio di pasta, decorate con un pomodorino pulito intero e ripiegate per bene i bordi della pasta.
Infornate in forno pre riscaldato a 180° per circa 25 minuti, fino a doratura uniforme.
Sfornate le crostatine e fatele raffreddare.


Conservate le vostre crostatine salate alle cipolle chiuse in un contenitore ermetico, in un luogo fresco, per massimo due giorni.

Sono semplicissime da realizzare, leggere e davvero buone!