Lasagne delicate
Porzioni Tempo di preparazione
4 30minuti
Tempo di cottura
25minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 30minuti
Tempo di cottura
25minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Pulite gli asparagi, tenete solo la parte verde del gambo ed eliminate la parte finale più fibrosa e dura. Lavateli bene, raschiate i gambi con un coltello e sbollentateli per qualche minuto in acqua leggermente salata.
  2. Scolateli e posateli su un canovaccio da cucina per eliminare l’acqua in eccesso; tagliateli a pezzettini regolari, tenendo da parte qualche punta per decorare la superficie.
  3. In un robot da cucina tritate il prosciutto di Praga insieme al latte, aggiungete la robiola ed azionate fino ad ottenere una crema morbida. Nel caso fosse ancora troppo densa, aggiungete un goccio di latte: non deve diventare liquida, ma rimanere vellutata e leggera.
  4. Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°C.
  5. Iniziate a comporre la lasagna; imburrate le pirofiline, mettete sul fondo un po’ di crema di robiola ed iniziate a fare gli strati procedendo in questo modo: strato di pasta, strato di crema di robiola, asparagi a pezzettini, una spolveratina di Parmigiano grattugiato, un po’ di scaglie di mandorle e ricominciate con un altro strato di pasta, crema, asparagi, Parmigiano, mandorle proseguendo così fino ad esaurimento degli ingredienti.
  6. Terminate con uno strato di crema alla robiola e Praga, una spolverata di Parmigiano e un po’ di scaglie di mandorle; finite con qualche fiocchetto di burro, infornate e cuocete con funzione statica per circa una ventina di minuti, accendendo poi il grill proprio un attimo a fine cottura per dorare bene la superficie e formare una bella crosticina croccante.
  7. Servite le lasagne caldissime, decorando con le punte di asparago tenute da parte.