Pane sciocco con pasta madre
Tempo di preparazione
90minuti
Tempo di cottura
45minuti
Tempo di preparazione
90minuti
Tempo di cottura
45minuti
Ingredienti
  • 150g Pasta Madrerinfrescata due volte
  • 700g Farina(200 g. semola rimacinata di grano duro, 400 g. di farina tipo 1 macinata a pietra, 200 g. farina di kamut integrale, 100 g. farina tipo 0 macinata a pietra)
  • 450g Acqua
Istruzioni
  1. formate la fontana con le farine miscelate fra loro
  2. sciogliete il lievito madre nell’acqua e poi aggiungetelo alla farina
  3. impastate fino ad ottenere un impasto corposo e plastico, aggiungete acqua se necessario
  4. procedete con un po’ di stretch and fold , 200 colpi????
  5. mettete l’impasto in una ciotola e lasciatelo lievitare nel forno spento ma con la luce accesa
  6. ci vorranno dalle 6 alle 8 ore per il raddoppio
  7. prendete l’impasto e formate il vostro filone unico o due pagnotte facendo però prima delle pieghe di rinforzo a libro
  8. mettetelo a rilievitare nella forma infarinata che avete scelto e aspettate ancora fino a che non lievita bene: un paio di ore o più.
  9. capovolgete il pane su una leccarda da forno e fate un paio di tagli per lasciar lievitare in cottura
  10. cuocete in forno statico: 10′ a 250°C, 35/40 minuti a 180°C e altri 5 minuti con il forno leggermente fessurato
  11. all’interno del forno durante la cottura ponete una ciotola di metallo piena di acqua per far si che si formi vapore che renderà la vostra costra più croccante
  12. lasciate raffreddare il pane su una griglia e statelo a sentire mentre canta la sua canzone appena sfornato