Pie di cioccolato con ciliegie
Porzioni Tempo di preparazione
7 105minuti
Tempo di cottura
45minuti
Porzioni Tempo di preparazione
7 105minuti
Tempo di cottura
45minuti
Ingredienti
Per la torta
Per il ripieno
Per decorare
Istruzioni
  1. In una planetaria, o una ciotola capiente, mescolate, la farina, lo zucchero, il cacao e il sale;
  2. Aggiungete il burro freddo a tocchetti e mescolate fino a ottenere un impasto “bricioloso”, aggiungete l’acqua e l’aceto mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo;
  3. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno 1 ora;
  4. Lavate e denocciolate le ciliegie;
  5. Mettetele in una ciotola con 2 cucchiai di zucchero e la cannella, lasciate riposare per almeno mezz’ora, in modo che perdano l’acqua di vegetazione;
  6. Tirate fuori la pasta, lasciatela 10 minuti a temperatura ambiente e dividetela in 2 metà uguali;
  7. Scaldate il forno a 180°;
  8. Su una superficie leggermente infarinata stendete le due metà di pasta, lo spessore dovrà essere circa 4-5 mm;
  9. Con la prima metà di pasta foderate uno stampo precedentemente imburrato;
  10. Scolate le ciligie, aggiungeteci i biscotti sbriciolati e disponete il composto sopra la base della torta;
  11. Coprite la torta con la seconda metà d’impasto, premete bene in bordi in modo da sigillare bene le estremità, tagliate l’eccesso di pasta con un coltello. Per rendere “ondulato” il bordo della vostra pie afferrate la pasta tra pollice ed indice e con l’indice dell’altra mano spingete l’impasto verso l’interno, procedete in questo modo per tutta la circonferenza della torta;
  12. Spennellate la torta con l’uovo e spolverate con lo zucchero, praticate 3 buchini al centro della torta e cuocetela per circa 50 minuti a 180°.
Recipe Notes

La presenza dell’aceto rende l’impasto più facile da stendere.