Umbricelli al pecorino
Porzioni Tempo di preparazione
4 120minuti
Tempo di cottura
20minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 120minuti
Tempo di cottura
20minuti
Ingredienti
Per la pasta
Per il condimento
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate la pasta.
  2. Setacciate la farina sulla spianatoia e formate la fontana, aggiungete un pizzico di sale e tanta acqua, quanta ne occorre per ottenere un impasto consistente.
  3. Impastate per 10 minuti finchè l’impasto non sarà liscio ed elastico, coprite con un panno e fate riposare per un’ora.
  4. Trascorso il tempo di riposo, staccate dei pezzi d’impasto e fateli rotolare sotto le mani finché non avranno lo spessore di un grosso spaghetto.
  5. Sistemate gli umbricelli sulla spianatoia infarinata o su un panno da cucina, proseguite finchè l’impasto non sarà terminato.
  6. Lasciate riposare gli umbricelli per circa un’ora prima di cuocerli.
  7. Nel frattempo preparate il sugo.
  8. Fate una taglio a croce sui pomodori e tuffateli in abbondante acqua bollente per 5 minuti.
  9. Scolate ed eliminate la pelle e i semi, tagliate la polpa a cubetti.
  10. In una padella fate soffriggere l’aglio, l’olio e il prezzemolo per un paio di minuti.
  11. Aggiungete la polpa dei pomodori (o la passata) e fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti, regolate di sale e aggiungete pepe a piacere.
  12. Cuocete gli umbricelli in abbondante acqua salata, scolateli e versateli nella padella con il condimento.
  13. Lasciate insaporire per un minuto, aggiungete il pecorino e mescolate bene.
  14. Servite con altro pecorino a piacere.