Anelletti al forno alla palermitana
Tempo di preparazione
60minuti
Tempo di cottura
40minuti
Tempo di preparazione
60minuti
Tempo di cottura
40minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavate e tagliate in fette spesse 1cm le melanzane, mettetele in uno scolapasta, cospargetele di sale grosso e fatele riposare per 1 ora in modo che perdano tutta l’acqua di vegetazione che le renderebbe amare.
  2. Trascorso questo tempo sciacquate bene per eliminare il sale e tamponate con carta assorbente.
  3. Friggete le melanzane in abbondante olio di arachidi, scolatele su più fogli di carta da cucina e tenetele da parte.
  4. Preparate il sugo di pomodoro: sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili; in un tegame versate l’olio extravergine, la cipolla e fate soffriggere per qualche minuto; aggiungete la polpa di pomodoro, il sale ed il pepe. Fate andare a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto, a tre quarti di cottura aggiungete i piselli surgelati e finite di cuocere.
  5. Lessate la pasta in acqua abbondante salata, cuocetela per metà del suo tempo di cottura. Scolatela e conditela con abbondante sugo, unite il parmigiano grattugiato ed una grattatina di pepe macinato.
  6. Rivestite una teglia, dai bordi alti, con le fette di melanzana fritte, versate gli anelletti conditi e fate uno strato compatto di pasta che ricoprirete con il prosciutto cotto, la mozzarella, le uova sode a fette, qualche fogliolina di basilico e una generosa manciata di parmigiano; versate la rimanete pasta e ricoprite con le fette di melanzana.
  7. Cuocete il timballo di anelletti in forno caldo a 180°C per 30-40 minuti.
  8. Rivoltate il timballo su un piatto e servite caldo.
Recipe Notes

Se scegliete di utilizzare la mozzarella il mio suggerimento è quello di scolare bene le fette dal liquido di governo e di tamponarle su più fogli di carta assorbente. A piacere potete sostituirla con della scamorza o del pecorino non stagionato.
Al posto della teglia potete utilizzare degli stampi monoporzione in questo caso riducete il tempo di cottura in forno a 15-20 minuti.