Crostata con amaretti e confettura di ciliegie
Porzioni Tempo di preparazione
8 40minuti
Tempo di cottura
40minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 40minuti
Tempo di cottura
40minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Setacciate le farine con il lievito ed un pizzico di sale.
  2. Con la punta delle dita sabbiate il mix ottenuto con il burro morbido a pezzetti fino ad ottenere un composto bricioloso.
  3. Aggiungete i due tipi di zucchero, la scorza grattugiata del limone e mescolate bene.
  4. Unire l’uovo e il tuorlo leggermente sbattuti ed impastate quel tanto che basta ad avere un composto liscio ed omogeneo.
  5. Fate riposare la pasta, avvolta la pasta nella pellicola, in frigo per una notte (o almeno per 3 ore).
  6. Su una spianatoia infarinata, stendete ⅔ della pasta ad uno spessore di 5 mm e con questa foderate uno stampo da crostate da 22-23 cm di diametro (meglio se con fondo amovibile) imburrato e infarinato.
  7. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e spolveratelo leggermente con del cacao amaro setacciato.
  8. Distribuire sulla pasta la confettura in uno strato uniforme.
  9. Immergete gli amaretti nel maraschino, senza inzupparli eccessivamente, poi disponeteli a raggiera sullo strato di confettura, partendo dal centro.
  10. Stendete il resto della pasta ad uno spessore di circa 3 mm ed usatela per coprire il ripieno, sigillando bene i bordi.
  11. Fate cuocere in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.
  12. Sfornate e lasciate raffreddare la crostata nello stampo.
  13. Prima di servire, spolverate generosamente la superficie con zucchero a velo.