Gattò di patate
Tempo di preparazione
25minuti
Tempo di cottura
75minuti
Tempo di preparazione
25minuti
Tempo di cottura
75minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavate le patate e lessatele con tutta la buccia per circa 30 minuti o fino quando, infilzandole con una forchetta, risulteranno ben tenere.
  2. Intanto, tagliate a dadini il prosciutto e la scamorza e ponete quest’ultima in un colino a perdere il suo liquido.
  3. Scolate le patate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate ancora calde raccogliendo la purea in una capace terrina.
  4. Unite il latte e 30 g di burro, mescolate ed aggiungete le uova, mescolate ancora fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
  5. Incorporate la provola, il parmigiano, il prosciutto e aggiustate di sale e pepe.
  6. Imburrate e spolverate con una manciata di pangrattato una teglia rotonda, preferibilmente a cerniera, di 22 cm di diametro.
  7. Versate il composto nello stampo e cospargete la superficie con una manciata di pane grattugiato e 30 g di burro in fiocchetti.
  8. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
  9. Lasciate assestare il gattò nella teglia per 15 minuti prima di sformarlo nel piatto di portata.