Gattò di patate
Tempo di preparazione
25
minuti
Tempo di cottura
75
minuti
Tempo di preparazione
25
minuti
Tempo di cottura
75
minuti
Ingredienti
1,2
kg
Patate
300
g
Provola
affumicata
250
g
Prosciutto Cotto
(in una sola fetta)
100
g
Parmigiano Reggiano
80
g
Latte
60
g
Burro
3
Uova
2
manciate
Pangrattato
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
Istruzioni
Lavate le patate e lessatele con tutta la buccia per circa 30 minuti o fino quando, infilzandole con una forchetta, risulteranno ben tenere.
Intanto, tagliate a dadini il prosciutto e la scamorza e ponete quest’ultima in un colino a perdere il suo liquido.
Scolate le patate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate ancora calde raccogliendo la purea in una capace terrina.
Unite il latte e 30 g di burro, mescolate ed aggiungete le uova, mescolate ancora fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Incorporate la provola, il parmigiano, il prosciutto e aggiustate di sale e pepe.
Imburrate e spolverate con una manciata di pangrattato una teglia rotonda, preferibilmente a cerniera, di 22 cm di diametro.
Versate il composto nello stampo e cospargete la superficie con una manciata di pane grattugiato e 30 g di burro in fiocchetti.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
Lasciate assestare il gattò nella teglia per 15 minuti prima di sformarlo nel piatto di portata.