Crepe tatin con mele e pere caramellate
Porzioni Tempo di preparazione
4 90minuti
Tempo di cottura
15minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 90minuti
Tempo di cottura
15minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una ciotola, mettete la farina, il sale e il cucchiaio di zucchero. In un’altra ciotola, sbattete le uova energicamente con un terzo del latte. Versate il composto poco per volta sulla farina, mescolando e amalgamando la farina dai bordi verso il centro. Unite anche il resto del latte e continuate a mescolare finchè otterrete una pastella liscia e senza grumi. Aggiungete il burro fuso e sbattete ancora. Lasciate riposare la pastella in frigorifero per almeno un’ora.
  2. Lavate, sbucciate e tagliate a pezzetti sia le mele, sia le pere. Bagnatele con il succo di limone per non farle annerire.
  3. Sciogliete il burro a fuoco medio in una padella antiaderente, unite uniformemente lo zucchero e aspettate che si sciolga. Adagiate sopra la frutta tagliata e cuocete per 10-15 minuti, o finchè il caramello diventa dorato.
  4. Mentre la frutta si cuoce, preparate le crepes: in una piccola padella antiaderente, a fuoco basso, fate sciogliere la noce di burro. Con un mestolo versate l’impasto tolto dal frigo distribuendolo nella padella e facendo cuocere entrambi i lati per qualche minuto (ossia quando la crepe si stacca dal fondo). Impilate su un piatto le crepes man mano che sono pronte.
  5. Su ogni crepe aperta mettete al centro la frutta caramellata (tranne qualche cucchiaino per la decorazione) e ripiegate la crepe in due e poi in quattro. Impiattate decorando con la frutta tenuta da parte (potete anche servirla separatamente in una ciotolina, come preferite) e spolverando eventualmente la superficie con zucchero a velo o cannella in polvere. I più golosi possono accompagnare la crepe anche con la crème fraîche.