Le crostatine di riso al cocco e limone sono dei magnifici dolcetti gluten free, fragranti, delicati dal sapore fresco ed agrumato. Perfetti da servire a fine pasto o per una gustosa merenda.

Ingredienti per 6 Persone
- 180 gr Farina di riso
- 120 gr Burro
- 60 gr Zucchero A Velo gluten free
- 30 gr Farina di cocco
- 2 Tuorli d\'Uovo
- 1 scorza Limone
- 1 cucchiaio di succo Limone
- 180 g Latte fresco intero
- 130 g Panna Fresca
- 80 g Zucchero
- 25 Maizena
- 60 g Robiola
- 60 g Mirtilli freschi
- 60 g Lamponi freschi
Preparazione
Per la pasta frolla lavorate il burro con lo zucchero fino a formare una crema.
Unite il tuorlo e fatelo amalgamare.
Aggiungete la farina di riso, la farina di cocco, la scorza ed il succo di limone.
Lavorate gli ingredienti fino a formare un composto omogeneo.
Avvolgete la pasta nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per un'ora.
Nel frattempo preparate la crema.
Lavate i frutti di bosco, asciugateli e frullateli con 50 grammi di latte.
Passate tutto tramite un colino.
In un pentolino fate scaldare 50 grammi di panna assieme al restante latte.
In una ciotola mettete la maizena e lo zucchero, aggiungete qualche cucchiaio di latte caldo e mescolate bene.
Aggiungete il restante latte e la purea di frutti di bosco, mescolate bene.
Mettete tutto nel pentolino e mescolando continuamente con una frusta portate a bollore la crema.
Appena inizia a sobbollire toglietela dal fuoco e aggiungete la robiola.
Mescolate bene e coprite con della pellicola per alimenti a diretto contatto con la crema.
Fate completamente raffreddare.
Mettete la restante panna in freezer per circa 30 e montatela.
Aggiungete la panna alla crema mescolando molto delicatamente.
Riprendete la frolla, spolverizzate un tagliere con poca farina di riso e stendete la pasta alta circa 3mm.
Tagliate la pasta della misura degli stampi per crostatine e realizzare dei poccoli fori con i rebbi di una forchetta.
Ungete con un velo di burro gli stampini e riempiteli con i cerchi di pasta.
Coprite le crostatine con un pezzo di carta forno e riempite con delle perle di ceramica o fagioli secchi.
Cuocete in forno caldo a180°C in modalità statica per 10 minuti.
Eliminate le perle di ceramica e la carta forno, rimettete in forno fino a cottura, circa 5 minuti.
Fate raffreddare le crostatine negli stampini, diversamente si romperanno.
Mettete la crema in una sac a poche con bocchetta a stella e farcite le crostatine.
Decorate a piacere con altri frutti di bosco freschi.
Quando sono di stagione potete sostituire i frutti di bosco con le fragole.
Con questa ricetta otterrete circa 18 crostatine da 5 centimetri di diametro alla base.


Potete utilizzare questa pasta frolla anche realizzare dei semplici biscotti.
7 Agosto 2015