Cestini di pasta fillo con caprino e fichi
Porzioni Tempo di preparazione
4 30minuti
Tempo di cottura
20minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 30minuti
Tempo di cottura
20minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavate e tagliate a spicchietti i fichi. Tenete da parte.
  2. Srotolate la pasta fillo (se usate quella surgelata, scongelatela per tempo prima) e dividetela in quadrati, facendo prima dei tagli in verticale e poi in orizzontale. Sciogliete un pezzetto di burro in un pentolino o nel microonde e spennellateci degli stampini in alluminio per muffin. Foderateli con i quadrati ritagliati, unendo vari fogli di pasta fillo (ne consiglio 4-5). Premete bene, ritagliando con una forbice i bordi in eccesso o ripiegandoli. Spennellate con il burro fuso e mettete i pirottini in forno già caldo e cuocete finchè la pasta fillo sarà dorata (ci vorranno dai 10 ai 20 minuti a seconda del forno, controllate bene il grado di doratura per non far scurire troppo i fogli e soprattutto le punte). Tirate fuori i cestini dal forno, fateli raffreddare un po’ ed estraeteli molto delicatamente dagli stampini.
  3. Mescolate il caprino con il miele (potete mettere qualche goccia oppure un cucchiaino, in base ai vostri gusti) finchè sarà ben amalgamato e omogeneo.
  4. Con un cucchiaino, riempite i cestini con la crema di caprino e adagiate sopra qualche spicchietto di fichi. Completate con una spolverata di pepe nero fresco macinato al momento e qualche fogliolina di menta, per decorare.