Crostata integrale con farcia soffice alle mandorle e fichi
Porzioni Tempo di preparazione
8 120minuti
Tempo di cottura
40minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 120minuti
Tempo di cottura
40minuti
Ingredienti
Per la confettura ai fichi
Per la frolla
Per la copertura soffice alle mandorle
Per completare
Istruzioni
  1. Iniziate preparando la confettura.
  2. Togliete la buccia ai fichi, tagliateli e metteteli in un tegame con lo zucchero, fate cuocere a fuoco basso per 15-20 minuti.
  3. Allontanate dal fuoco, versate in una ciotola e fate raffreddare completamente.
  4. Passate poi alla frolla.
  5. Versate sulla spianatoia le farine e lo zucchero di canna, unite il burro freddo a cubetti, con la punta delle dita amalgamate il burro allo zucchero, poi unite uovo e tuorlo, impastate velocemente.
  6. Avvolgete l’impasto nella pellicola e tenete in frigo per almeno un’ora.
  7. Mentre la frolla riposa lavate i 3 fichi, (mi raccomando non togliete la pelle) tagliatene 2 in 4 parti e dall’ultimo tagliate una fetta dalla parte inferiore, vi servirà per decorare il centro della crostata.
  8. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  9. Imburrate una tortiera da 24 cm di diametro con il fondo amovibile
  10. Prendete la frolla dal frigo e stendetela, adagiatela sul fondo e sul bordo della tortiera, con il mattarello rifinite bene i bordi.
  11. Sul piano da lavoro tenete a portata di mano la confettura, la teglia rivestita di frolla e i fichi tagliati.
  12. Preparate la copertura soffice alle mandorle.
  13. In una ciotola versate le uova con lo zucchero, montatele con una fruta elettrica, finchè non saranno gonfie e spumose, unite il burro.
  14. Aggiungete la farina di mandorle, la farina 00 e il lievito, incorporate delicatamente con una spatola.
  15. Siete pronti per assemblare la crostata.
  16. Stendete la confettura di fichi sulla frolla.
  17. Sopra la confettura spalmate delicatamente la copertura soffice alle mandorle, cercando di coprire bene tutta la confettura e ottenere uno strato uniforme.
  18. Decorate con gli spicchi di fichi il bordo della crostata e al centro la fetta rotonda.
  19. Infornate per 35-40 minuti.
  20. Sfornate e fate raffreddare leggermente, sfilate delicatamente lo stampo e fate raffreddare completamente su una griglia.