Il Danubio salato è una ricetta tipica della cucina campana composto da un insieme di piccole e soffici brioche ripiene attaccate tra di loro. Una torta salata ghiotta e sfiziosa, perfetta da servire come antipasto, per accompagnare un aperitivo, per le feste di compleanno e per le cene informali tra amici. Può essere realizzata anche dolce e si presta a tantissime varianti nel ripieno, che potete sperimentare a vostro piacimento.

Ingredienti per 10 Persone
- 300 g Farina Manitoba
- 200 g Farina 00
- 200 ml Latte
- 1 Uovo intero
- 2 Tuorli d\'Uovo
- 40 g Zucchero
- 1 cucchiaino Miele
- 70 g Strutto
- 20 g Burro morbido
- 8 g Sale Fino
- 10 g Lievito di birra fresco
- 150 g Prosciutto Cotto
- 150 g Formaggio Provolone dolce
- 1 Tuorlo d'Uovo per spennellare
- 2 cucchiai Latte per spennellare
Preparazione
Preparate un preimpasto sciogliendo il lievito nel latte, unite il miele e 150 g di farina prelevata dal quantitativo totale.
Mescolate ripetutamente con una forchetta fino ad amalgamare bene, coprite con pellicola alimentare e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Mettete a fontana il resto della farina in una capace ciotola, versate al centro il preimpasto e le uova.
Amalgamate inizialmente gli ingredienti con una forchetta poi, unite il sale e continuate impastando con una mano.
Trasferite il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorate l'impasto per 10 minuti.
Unite lo strutto e il burro morbido in più riprese: aspettate che siano incorporati perfettamente prima di inserire la dose successiva.
Impastate ancora per qualche minuto fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Mettete l'impasto in una ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
Intanto, tritate il prosciutto e riducete il formaggio a dadini.
Trascorso il tempo riprendete l'impasto e lavoratelo brevemente per sgonfiarlo poi, tagliatelo in pezzi di 30/40 g ognuno.
Stendete con il matterello ogni pezzo fino ad ottenere tanti dischetti di impasto che ricoprirete con la farcia.
Pizzicando intorno ai bordi, richiudete ogni dischetto fino ad ottenere delle sfere.
Ponete le palline, ben distanziate tra loro, in una teglia rotonda di 28 cm di diam. con la parte sigillata rivolta verso il basso.
Coprite la preparazione e mettetela a lievitare fino al raddoppio.
Spennellate il danubio con il tuorlo mescolato al latte e cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti.



Se durante la cottura la superficie del danubio dovesse scurire troppo, copritela con carta di alluminio.
Sigillato con pellicola alimentare, il danubio resta morbido per qualche giorno.

