La pasta al forno è uno dei classici piatti dei pranzi domenicali in Italia.
Un formato lungo che abbraccia il sugo come gli ziti è l’ideale per gustare questo piatto delizioso.
E’ possibile creare in mille versioni, aggiungendo o togliendo tantissimi ingredienti differenti.
Oggi ve la presento con un sugo di pomodoro e polpette di carne.

Ingredienti per 4 Persone
Polpette
- 500 g Carne trita
- 60 g Pangrattato
- 2 Uova
- 60 g Parmigiano Reggiano grattuggiato
- 300 g Pasta ziti napoletani
- 700 ml Passata Di Pomodoro
- 1 Cipolla rossa piccola
- 250 g Scamorza bianca
Preparazione
In una ciotola mettete la carne trita con sale e pepe. Aggiungete le uova, il pangrattato e il parmigiano grattuggiato. Mescolte per bene.
Create con le mani delle polpette della dimensione di una pallina da golf
Preparazione del sugo: Tagliate la cipolla in modo fine e mettetela in una padella con un filo d’olio, quando sarà rosolata aggiungete la passata, sale e zucchero (serve per togliere un pò di acidità della passata).
Dopo una decina di minuti aggiungete al sugo le polpette e continuate a cuocere il sugo per altri 10 minuti.
Togliete le polpette dalla pentola e mettetele in un piatto.
In una padella con acqua bollente salata cuocete la pasta e toglietela cinque minuti prima del tempo di cottura previsto.
Butta la pasta nella padella con il sugo e mescolate per bene.
Prendete una teglia e fate uno strato di pasta al sugo e poi mettete un pò di polpette e la scamorza. Ricoprite con altra pasta, polpette, scamorza e parmigiano.
Cuocete in forno a 180° per 30 minuti.
Note
Se fate il sugo con le polpette un’oretta prima di creare il piatto finale è meglio, se il sugo è freddo la pasta mantiene meglio la cottura in forno senza il rischio di scuocerla.


Conservatela in frigorifero dopo la cottura per al massimo due giorni.
Se avete utilizzato ingredienti freschi per la preparazione la pasta al forno può essere congelata.