Chi l’ha detto che la stagione delle insalate è l’estate, a casa mia ne mangiamo tantissime anche durante le stagioni più fredde. Questa insalata poi è un concentrato di benefici, le barbabietole aiutano a contenere i livelli di zucchero nel sangue, sono ricche di vitamine del gruppo B, che rafforzano il sistema immunitario, le noci contengono omega 3 e la rucola contiene fosforo, magnesio e vitamina E.
E’ quel genere d’insalata che si prepara per una cena in cui si vogliono stupire gli ospiti con qualcosa di semplice ma dal sapore particolare, la sapidità del caciocavallo semi-stagionato bilancia il dolce della crema al balsamico così come la barbabietola attenua l’amarognolo della rucola e per completare il tutto le noci danno croccantezza al piatto.
Ingredienti per 4 Persone
- 120 gr Rucola in foglie
- 2 Barbabietola precotte al vapore
- 60 gr Noci sgusciate
- 100 gr Caciocavallo semistagionato
- q.b. Olio Extravergine D'Oliva
- 2 cucchiai Crema all'aceto balsamico di Modena I.g.p.
- q.b. Sale
Preparazione
Lavare e tamponare bene la rucola.
Affettare le barbabietole a julienne con l'apposita mandolina.
Tagliare il formaggio a dadini.
Mescolare le verdure in un'insalatiera capiente e condirle con sale, olio e la crema al balsamico.
Aggiungere da ultimo noci e formaggio senza mescolare fino al momento di servire, altrimenti il rosso della barbabietola coprirà il colore del formaggio e delle noci.

