Lasagna alla zucca, castagne e salsiccia, profumata al rosmarino
Porzioni Tempo di preparazione
6 40minuti
Tempo di cottura
25minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6 40minuti
Tempo di cottura
25minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Tagliate la zucca precedentemente pulita e fatela a piccoli dadini di circa 2-3 cm di larghezza.
  2. In una capace padella antiaderente mettete due cucchiai d’olio d’oliva e fate soffriggere lo scalogno tritato finemente per alcuni minuti a fiamma vivace; unite la salsiccia sbriciolata, fate saltare in padella alcuni minuti e poi sfumate con il vino bianco secco.
  3. Cuocete alcuni minuti a fiamma viva per far evaporare l’alcool, poi unite i dadini di zucca, qualche cucchiaio d’acqua, salate e pepate a piacere; abbassate un po’ la fiamma e continuate la cottura col coperchio per circa una ventina di minuti (la zucca si deve ammorbidire ben bene).
  4. Aggiungete a questo punto le castagne lesse sbriciolate grossolanamente e le foglioline di rosmarino tagliuzzate al coltello; proseguite la cottura ancora per 7-8 minuti sempre con il coperchio.
  5. Una volta trascorso questo tempo, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire il condimento.
  6. Accendete quindi il forno e portatelo alla temperatura di 200°.
  7. Componete a questo punto la lasagna; in una teglia rettangolare unta con del burro, mettete sul fondo un cucchiaio abbondante di bechamella e con un cucchiaio distribuitela e livellatela bene sulla superficie; iniziate a mettere un primo strato di pasta, poi ancora uno strato di bechamella e sopra alcune cucchiaiate di condimento alla zucca, salsiccia e castagne.
  8. Spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato e continuate così, con uno strato di pasta, uno di bechamella, uno di condimento e parmigiano sino al completamento degli ingredienti, ultimando così la superficie; unite infine qualche fiocchetto di burro e qualche aghetto di rosmarino tagliuzzato al coltello.
  9. Infornate per 5 minuti a 200°, poi abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 15 minuti, finchè la lasagna non diventa bella dorata in superficie; accendete il grill per gli ultimi 3-4 minuti di cottura per creare una bella crosticina uniforme e croccante.
  10. Servite caldissima.