Farro con porcini e gamberi su crema di zafferano
Porzioni Tempo di preparazione
4 75minuti
Tempo di cottura
40minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 75minuti
Tempo di cottura
40minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Mettete il farro a bagno in acqua fredda per almeno 3 ore;
  2. Togliete il carapace e le zampette a tutte le code di gambero (anche la testa se li utilizzate interi), incidete poi il dorso con un coltellino in modo da levare l’intestino (cercate di non romperlo);
  3. Mettete gli scarti dei gamberi in una casseruola con circa 1l d’acqua, la carota e il sedano, aggiungete un pochino di sale fate cuocere a fuoco medio per circa 20-25 minuti;
  4. Quando il brodo (fumetto) sarà pronto, rimuovete gli scarti e le verdure e filtrate in un colino a maglie fini, tenete da parte;
  5. Scolate bene i funghi porcini e tagliateli finemente;
  6. In una casseruola dal fondo pesante fate rosolare il porro con 3-4 cucchiai d’olio per circa 2-3 minuti, aggiungete i funghi porcini e cuocete ancora per 1-2 minuti, in modo che il vostro “soffritto” prenda sapore;
  7. Scolate il farro, aggiungetelo al soffritto di porri e porcini, salate e fate cuocere qualche minuto;
  8. Iniziate ad aggiungere il fumetto di pesce, esattamente come fareste con un risotto;
  9. Nel frattempo preparate la besciamella allo zafferano facendo sciogliere lo zafferano nel latte;
  10. In un pentolino fate fondere il burro, aggiungete la farina e girando con un mestolo, aggiungete il latte a filo, fate cuocere fino a quando la salsa non inizierà a rapprendersi,salate, spegnete e tenete da parte al caldo;
  11. Tagliate le code di gambero a pezzettini, lasciandone intere 4 da una parte;
  12. Quando il farro sarà a fine della sua cottura (circa 30 minuti) aggiungete i gamberi tagliati al farro e fate cuocere qualche minuto;
  13. Cuocete le 4 code di gambero intere in una teglia con un filo d’olio, sale e pepe;
  14. Adagiate 2 cucchiai abbondanti di besciamella allo zafferano per ogni piatto, disponete un po’ di farro, decorate con la coda di gambero lasciata intera e servite.
Recipe Notes

La cottura del farro dipende dalla qualità del farro stesso;
Preparate il vostro fumetto in abbondanza e congelatelo, vi tornerà comodo per un risotto all’ultimo minuto, con poco tempo a disposizione.