Le lenticchie a Capodanno non possono mancare, quest’anno invece di servirle nel modo più classico, ho deciso di preparare delle tartellette di frolla salata con lenticchie all’arancia. Una ricetta semplice e veloce per presentare le lenticchie come finger food, perfette per il cenone di Capodanno in versione buffet. Potete preparare i gusci di frolla salata anche il giorno prima, per riempire poi con le lenticchie, poco prima di servire.

Ingredienti per 15 Persone
Per la frolla salata
Per le lenticchie all'arancia
- 100 g Lenticchie
- 1 Costa Di Sedano
- 1 Carota
- 1 spicchio Aglio
- q.b. Olio Extravergine D'Oliva
- 1 rametto Finocchietto selvatico
- ½ succo Arance
- q.b. Sale
Preparazione
Iniziate preparando la frolla salata.
Versate su un piano da lavoro la farina, fate la fontana ed unite il resto degli ingredienti.
Impastate velocemente, avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per un'ora.
Sciacquate le lenticchie, mettetele in un tegame con la carota e il sedano, coprite con abbondante acqua, portate ad ebollizione e fate cuocere come indicato sulla confezione, salate poco prima di terminare la cottura, scolate e tenete da parte.
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Prendete la frolla dal frigo, stendetela e tagliate dei cerchi con un stampino di diametro adeguato ai vostri stampi.
Foderate gli stampi con il disco di frolla salata, fate dei forellini con una forchetta.
Tagliate dei pezzi di carta forno e mettetela a contatto con la frolla, riempite con dei fagioli secchi.
Infornate per 10-12 minuti, sfornate eliminate i fagioli e la carta forno, infornate ancora per 2-3 minuti.
Sfornate fate raffreddare ed eliminate dagli stampi, tenete da parte.
In una padella fate soffriggere 2-3 cucchia d'olio, l'aglio e il peperoncino, aggiungete le lenticchie e il finocchietto e fate insaporire per 7-8 minuti.
Irrorate con il succo dell'arancia, regolate di sale e lasciate sul fuoco ancora per un paio di minuti.
Prendete i giusci di frolla salata e riempite con le lenticchie.
Decorate con stelline ricavate dalla buccia dell'arancia e servite decorando il piatto con del finocchietto selvatico.
Note
Io ho utilizzato uno stampo in silicone con impronte a semisfera del diamtro di 5 cm.



Preparate tutto in anticipo e riempite le tartellette solo alla fine. Avrete così, tutto il tempo di dedicarvi anche a voi, prima di divertirvi in compagnia di amici o parenti, ed aspettare l’inizio del nuovo anno, che speriamo sia migliore.