Torta di rose con crema pasticcera
Porzioni Tempo di preparazione
8 60minuti
Tempo di cottura
60minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 60minuti
Tempo di cottura
60minuti
Ingredienti
Crema pasticcera
Istruzioni
  1. Preparate il prefermento sciogliendo 10 grammi di lievito di birra fresco con 100 grammi di latte tiepido, unite 50 grammi di zucchero e 100 grammi di farina 00 per avere una crema. Coprite e fate lievitare almeno 30 min.
  2. Preparate la crema pasticcera: mettete a scaldare il latte con la bacca di vaniglia aperta, sbattete le uova con lo zucchero, unite amido e farina ed amalgamate bene. Unite quindi il latte caldo filtrando con un colino, ponete sul fuoco mescolando continuamente con una frusta, fino al bollore. Spegnete e fate freddare in un contenitore largo coprendo con pellicola alimentare a contatto con la crema per evitare la formazione della crosticina.
  3. Trascorso il tempo di lievitazione del prefermento trasferitelo nella ciotola della planetaria, unite le farine e lo zucchero rimanenti, la vaniglia e le uova. Aggiungete per ultimi il sale ed il burro morbido a tocchetti, poco alla volta.
  4. Trasferite l’impasto in una ciotola. Trascorsi 10 min. fate delle pieghe di rinforzo all’impasto: tirate un pezzo di pasta verso l’interno, girate di un quarto di giro la ciotola e ripetete l’operazione, fino a fare il giro completo. Coprite e fate riposare 10 minuti e ripete l’operazione. Fate lievitare quindi circa 1 ora in un luogo tiepido.
  5. Dividete l’impasto a metà e stendetelo in un rettangolo. Spalmate metà della crema pasticcera e arrotolate la pasta dal lato lungo. Tagliate in 5 pezzi.
  6. Fate lo stessa operazione con l’altra metà dell’impasto e della crema pasticcera.
  7. Disponete i rotolini di pasta in una teglia coperta di carta forno, fate lievitare fino al raddoppio in un posto tiepido e al riparo da correnti d’aria.
  8. Spennellate poi con latte ed infornate a 180° per circa 40-50 minuti.
Recipe Notes

Per una teglia da 23 cm