Mettete il cioccolato in una ciotola e scioglietelo a bagnomaria, poi toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
In un’altra ciotola setacciate la farina e il cacao, aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia.
Aggiungete poco alla volta il latte di riso, l’olio e il cioccolato, mescolando fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Tritate in scaglie i bastoncini di zucchero e aggiungetene 3/4 all’impasto.
Ungete la tortiera e infarinatela con il cacao.
Versate il composto nella tortiera e aggiungete i lamponi.
Cuocete per circa 25 minuti e prima di sfornare fate la prova stecchino, che deve uscire umido ma pulito.
Togliete la tortiera dal forno e fate raffreddare prima di sformare.
Tagliate a quadrotti, aggiungete qualche lampone fresco, spolverizzate con zucchero a velo e qualche briciola di candy cane.
Se volete fare una sorpresa ai più piccini tagliate il brownies in quadrotti, impacchettateli nei sacchettini trasparenti per alimenti, chiudeteli con un fiocchetto e metteteli nella calza della Befana la notte del 5 gennaio.