Pappardelle con alici e finocchietto
Porzioni Tempo di preparazione
2 60minuti
Tempo di cottura
10minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 60minuti
Tempo di cottura
10minuti
Ingredienti
Per la pasta
Per il ragù
Istruzioni
  1. Setacciate le farina sulla spianatoia, disponetele a fontana e rompete le uova al centro. Iniziate ad amalgamare le uova mescolando con una forchetta, partendo dal centro ed incorporando poco per volta la farina dai bordi. Se necessario aggiungete poca acqua.
  2. Non appena l’impasto diventa lavorabile continuate con le mani, impastate fino a che il composto sarà liscio ed omogeneo, formate una palla e lasciatela riposare per 30 minuti coperta da un piatto fondo rovesciato.
  3. Stendete la pasta col mattarello, o con l’apposita sfogliatrice, e ricavatene le pappardelle. Scaldate 2 cucchiai d’olio d’oliva in una padella insieme all’erba cipollina, aggiungete le alici, la curcuma e sfumate con il vino bianco. Fate evaporare l’alcool e con un cucchiaio di legno mescolate in modo da sfaldare le alici. Regolate di sale, aggiungete la buccia grattugiata di un’arancia non trattata e spegnete il fuoco.
  4. Sbollentate il finocchietto selvatico in acqua salata per circa 20 minuti. Scolatelo ed asciugatelo tamponandolo con della carta da cucina. Passatelo nel pane grattugiato e friggetelo in olio d’oliva facendolo dorare.
  5. Cuocete le pappardelle nell’acqua di cottura del finocchietto per 5 minuti, scolatele e saltatele velocemente col ragù di alici.
  6. Servite guarnendo con dei rametti croccanti di finocchietto.