Pasta e fagioli
Porzioni Tempo di preparazione
2 20minuti
Tempo di cottura
105minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 20minuti
Tempo di cottura
105minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Mettete i fagioli in una ciotola, copriteli con acqua fredda e aggiungete una punta di cucchiaino di bicarbonato.
  2. Dopo 8-12 ore trasferiteli in una pentola e copriteli con acqua fresca.
  3. Lasciateli cuocere per un’ora e mezza circa.
  4. Intanto tritate finemente la cipolla, pulite l’aglio e privatelo dell’anima e affettate il peperoncino.
  5. Se la’cqua dei fagioli si dovesse consumare troppo in fretta aggiungete dell’acqua già bollente e proseguite la cottura finché i fagioli non sono teneri.
  6. Coprite d’olio il fondo di una casseruola, scaldaee e versateci cipolla, aglio e peperoncino per farli soffriggere; togliere infine l’aglio.
  7. Spezzate gli spaghetti a pezzi di 2-3 cm.
  8. Aggiungete i fagioli al soffritto con parte del loro liquido, far insaporire e salare.
  9. Aggiungete l’alloro e il pomodoro e far insaporire.
  10. Aggiungete l’acqua per la pasta e, quando bolle, salate moderatamente e aggiungetevi gli spaghetti spezzati.
  11. Quando la pasta è cotta, mescolate bene, regolate di sale e pepe, se occorre, e servite.
Recipe Notes

Il tempo di preparazione non comprende l’ammollo dei fagioli che va fatto la sera prima.