Tartelettes alla frutta secca, curd di melograno e meringa
Tempo di preparazione
40minuti
Tempo di cottura
35minuti
Tempo di preparazione
40minuti
Tempo di cottura
35minuti
Ingredienti
Ingredienti per la base alla frutta secca
Ingredienti per il curd
Ingredienti per la meringa
Istruzioni
  1. Mettete la frutta secca, in un frullatore e tritatela grossolanamente. Aggiungete i fichi secchi, il miele e l’acqua ed azionate nuovamente il frullatore. Trasferite il composto in una bacinella e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un panetto compatto.
  2. Staccate un pezzo di impasto dal panetto ed adagiatelo sullo stampo della tartelletta che avrete precedentemente imburrato e ricoperto di carta forno.
  3. Stendete l’impasto con l’aiuto delle mani, fino a ricoprire completamente la base ed i bordi dello stampo.
  4. Fate cuocere le basi delle tortine nel forno già caldo a 180°C per circa 15/18 minuti o fino a farli dorare.
  5. A fine cottura, estraeteli dal forno e fateli completamente raffreddare.
  6. Preparate il curd: mettete in una piccola bacinella la fecola ed aggiungete il succo del melograno. Mescolate fino a far sciogliere completamente la fecola.
  7. In un piccolo pentolino fate sciogliere a bagnomaria il burro.
  8. Montate le uova con lo zucchero.
  9. Aggiungete le uova al burro fuso, mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  10. Continuando la cottura a bagnomaria e continuando a mescolare, aggiungete anche il succo del melograno.
  11. Fate cuocere la crema lentamente, a bagnomaria, continuando a mescolare, per circa 10/15 minuti fino a farla addensare.
  12. A fine cottura, versare il curd in un barattolo e fatelo raffreddare completamente.
  13. Preparate infine la meringa: mettete gli albumi in una ciotola capiente ed aggiungete il cucchiaino di limone. Montateli alla massima velocità e quando inizieranno a diventare bianchi e spumosi, aggiungete un terzo dello zucchero. Continuate a montare a velocità media ed aggiungete anche la seconda parte di zucchero. Non appena lo zucchero verrà incorporato completamente, aggiungete anche il restante. Montate gli albumi fino ad ottenere un composto gonfio e bianco.
  14. Disponete la meringa nel sac à poche con bocchetta liscia.
  15. Componete il dolce: distribuite il curd sulla base delle tartelettes e decorate con dei ciuffi di meringa. Fiammeggiate la meringa con l’apposito strumento (fiammeggiatore da cucina).
  16. Servite i dolci subito oppure conservateli in frigor.