Torta Foresta Nera
Tempo di preparazione
60minuti
Tempo di cottura
60minuti
Tempo di preparazione
60minuti
Tempo di cottura
60minuti
Ingredienti
Base al cacao
Farcitura
Cocci di cioccolato
Ganache di cioccolato
Istruzioni
  1. Scolate le ciliegie sciroppate e conservate il liquido.
  2. Scaldate il forno a 160°
  3. Nella ciotola della planetaria mettete il burro ammorbidito, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia e montate per circa 10 minuti fino a ottenere un composto spumoso.
  4. Unite un uovo alla volta amalgamando a bassa velocità.
  5. Aggiungete la farina, il cacao, il lievito in polvere e pian piano anche il latte continuando ad amalgamare a bassa velocità per ottenere un composto omogeneo.
  6. Versate l’impasto in una tortiera da 16 cm imburrata e infarinata col cacao e fatela cuocere per circa 60/65 minuti – fate la prova stecchino prima di sfornare la torta.
  7. Lasciatela raffreddare completamente prima di estrarla dalla tortiera.
  8. Mentre la torta cuoce preparate la ganache al cioccolato: in una ciotola ponete il cioccolato spezzettato e in un pentolino fate scaldare la panna portandola ad ebollizione
  9. Versate la panna bollente sul cioccolato, mescolate fino ad avare un composto omogeneo, poi coprite con la pellicola e mettete in frigo a raffreddare.
  10. Quando la torta sarà perfettamente raffreddata tagliatela in tre strati dello stesso spessore.
  11. In una ciotola unite lo sciroppo delle ciliegie e 60 ml kirsh.
  12. Montate la panna con la panna acida e i restanti 20 ml di kirsh fino a ottenere un impasto sodo e spumoso.
Assemblare la torta
  1. Togliete la ganache dal frigo.
  2. Adagiare la base della torta su una griglia, bagnarla con il mix di sciroppo di ciliegie e kirsh, dressare la farcia di panna montata e panna acida e aggiungere 1/3 delle ciliegie sciroppate; infine ricoprire con il secondo strato di torta.
  3. Ripetere tutta l’operazione della farcitura e coprire con l’ultimo strato di torta, in ultimo versate la ganache sulla torta, in modo che copra anche i bordi.
  4. Lasciate rassodare a temperatura ambiente e appena inizia a indurirsi applicate i cocci di cioccolato su tutto il contorno.
  5. In ultimo decoratela con qualche ciuffo di farcia avanzata e l’ultimo terzo di ciliegie sciroppate.
  6. Trasferitela su un piatto e conservatela in frigo fino al momento di servirla.
Per fare i cocci di cioccolato
  1. Sciogliete 300 g di cioccolato a bagnomaria, e quando sarà sciolto toglietelo dal fuoco e aggiungete gli altri 100 g di cioccolato mescolando bene.
  2. Su un foglio di carta da forno disegnate con un cucchiaio colmo di cioccolato delle strisce 2 cm più alte dell’altezza totale della torta e lisciatele poi con una spatola d’acciaio in modo che siano sottili.
  3. Lasciate rassodare in frigo e poi staccatele dalla carta da forno molto delicatamente.
  4. Applicatele alla torta quando la ganache è ancora morbida.
Recipe Notes

Per uno stampo da 18 cm oppure due da 12 cm
Se non trovate la panna acida potete prepararla in casa mescolando 60 ml di panna fresca, 60 g di yogurt bianco non zuccherato, un cucchiaino di succo di limone e lasciate riposare in frigo per circa 60 minuti.
In frigo si conserva fino a 2 giorni.