Crostata con caramello e cioccolato
Tempo di preparazione
60minuti
Tempo di cottura
40minuti
Tempo di preparazione
60minuti
Tempo di cottura
40minuti
Ingredienti
Per la salsa al caramello
Per la ganache al cioccolato
Istruzioni
  1. Dosi per uno stampo rotondo dal diametro di 24 cm.
  2. Preparate la frolla mettendo tutti gli ingredienti insieme nella planetaria e fatela andare, col gancio a foglia, finché non si sarà formato un bell’impasto omogeneo. Se impastate a mano formate una fontana con la farina e versatevi all’interno tutti gli ingredienti, lavorate fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
  3. Fate riposare mezz’ora in frigo.
  4. Aiutandovi con due fogli di carta forno stendere la frolla con un mattarello, lo spessore dovrà essere di mezzo cm.
  5. Sistematela nello stampo foderato da carta forno.
  6. Copritela con un foglio di carta forno e una manciata di fagioli secchi.
  7. Infornatela a 180° in forno statico per 30 minuti, togliete il foglio di carta forno coi faglioli e lasciatela cuocere per altri 10 minuti.
  8. Nel frattempo preparate il caramello, mettete in un tegame a doppiofondo lo zucchero e l’acqua, lasciatelo cuocere a fuoco lento senza mai mescolare.
  9. In un altro tegame scaldate la panna fresca, senza portarla a bollore.
  10. Appena lo zucchero si sarà ben sciolto il caramello comincerà a gonfiarsi, spegnere il fuoco e aggiungere la panna, mescolando con un cucchiaio di legno.
  11. Non appena si sarà amalgamata aggiungere il burro.
  12. Versate il caramello sulla crostata e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
  13. Nel frattempo preparate la ganache scaldando la panna senza portarla a bollore, spegnete il fuoco e aggiungetevi mescolando il cioccolato tagliato a pezzetti.
  14. Versate la crema ganache sulla crostata al caramello e aspettare circa un’ora prima di servirla, finchè la ganache non si indurisce un pò.
Recipe Notes

Se si preferisce si può completare il dolce con qualche frutto rosso.