Gli gnudi toscani, detti anche malfatti, sono un primo piatto della tradizione toscana. Sono preparati con il ripieno dei ravioli, quindi tradizionalmente con ricotta e spinaci, ma senza pasta fresca a racchiuderli, proprio per questo sono detti gnudi, ovvero, nudi. La preparazione è molto semplice e non vi porterà via più di 40 minuti, potrete poi condirli in molti modi: spesso si trovano con ragù o sugo di pomodoro semplice, oppure come vi proponiamo noi, con burro e salvia.

Ingredienti per 4 Persone
Preparazione
Lessate gli spinaci in poca acqua, lasciateli freddare, strizzateli e tritateli al coltello.
Mescolate la ricotta con gli spinaci, aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Preparate delle palline della misura di circa 3/4cm di diametro e passatele nella farina.
Portate a bollore abbondante acqua salata.
Sciogliete il burro in un pentolino.
Lessate gli gnudi nell'acqua e tirateli fuori aiutandovi con un colino quando vengono a galla.
Disponeteli nei piatti e conditeli con burro fuso, pepe e foglioline di salvia.

