Lasagne con besciamella di zucca e salsicce
Ingredienti
Istruzioni
  1. Eliminate la buccia dalla zucca, riducetela in pezzi e versatela in un pentolino dove avrete fatto dorare l’aglio insieme a poco olio evo. Rimuovete l’aglio, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, salate e coprite con il coperchio, fin quando la zucca non sarà morbida (circa 25-30 minuti).
  2. Rimuovete il budello alla salsiccia, praticando un incisione per il lungo e svuotando la salsiccia della polpa.
  3. Con un coltello affilato tritate la polpa della salsiccia e mettete da parte.
  4. Riducete in piccoli pezzi la pancetta affumicata.
  5. Sbucciate una cipolla piccola e affettatela in fettine sottili.
  6. Scaldate poco olio in una padella, aggiungete la cipolla e fate dorare per alcuni minuti.
  7. Aggiungete la pancetta alle cipolle e fate dorare anche questa rigirando per un paio di minuti.
  8. Aggiungete ora la polpa della salsiccia e sgranatela con l’aiuto della cucchiarella.
  9. Fate cuocere per circa venti minuti rigirando di tanto in tanto e quando la salsiccia avrà perso il suo colore rosato in favore di uno ambrato, aggiungete il vino e fate stufare.
  10. Spegnete il fuoco alle salsicce e fate raffreddare.
  11. Verificate la cottura della zucca e se morbida, trasferitela all’interno di un bicchiere dosatore.
  12. Frullate la zucca con un frullatore ad immersione e una volta ridotta in crema, verificate di quanti millitri disponete.
  13. Aggiungete poi tanto latte quanto ne occorrerà per raggiungere 1,5 litri di liquido.
  14. Prendete una pentola antiaderente, sciogliete il burro, aggiungete la farina e mescolate con una frusta.
  15. Aggiungete un po’ di zucca alla volta e mescolate fino a raggiungere una crema liscia e senza grumi.
  16. A questo punto aggiungete tutta la zucca e rigirando portate ad ebollizione e poi spegnete, coprendo con un coperchio.
  17. Tagliate la provola in pezzi piccoli e tritate il prezzemolo fresco.
Prendete una teglia e componete la vostra lasagna come segue
  1. ponete alla base un mestolo di besciamella, coprite con uno strato di pasta e aggiungete un secondo mestolo di besciamella. Distribuite in modo omogeneo la provola, la salsiccia, il parmigiano, il prezzemolo e una macinata leggera di pepe nero.
  2. Continuate sovrapponendo uno stato sopra all’altro, fino a quando la vostra teglia non sarà piena in altezza.
  3. Aggiungete qualche goccia di latte sulla superfice della lasagna e infornate a 200 gradi per circa 25-30 minuti o fin quando la pasta non sarà cotta e sulla superfice non si sarà formata una crosticina.
Recipe Notes

Ricordate di non aggiungere sale alle salsicce, già naturalmente sapide.
Verificate che la consistenza della besciamella sia abbastanza liquida per consentire alla pasta di cuocersi. Non abbiate paura di esagerare con i liquidi, che verranno assorbiti dalla pasta e in caso contrario, lasciate cuocere la lasagna per gli ultimi 5 minuti di cottura con funzione ventilata.
Usate della provola fresca, ma sentitevi liberi di usarne di secca.
Se usate provola fresca è preferibile che prima dell’uso la strizziate bene o che, se ne avete la possibilità, rimanga per una notte ad asciugare in frigo.