Torta rustica al cioccolato
Porzioni Tempo di preparazione
8 20minuti
Tempo di cottura
40minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 20minuti
Tempo di cottura
40minuti
Ingredienti
Per la torta
Per la ganache al cioccolato
Istruzioni
Preparate la torta
  1. Tostate le nocciole a 200° per circa 7 minuti. Nel mixer tritate finemente 85 g delle nocciole insieme a 35 g della farina. In una ciotola versate questo mix, aggiungete il resto della farina setacciata, il lievito e il bicarbonato di soda. Mescolate con una frusta e tenete da parte.
  2. In una seconda ciotola mescolate il cacao con l’acqua bollente fino a che diventa liscio. Inserite la farina di semi di lino, lo sciroppo d’acero, l’olio, il rum, il sale e mescolate con una frusta fino a rendere tutto omogeneo.
  3. Aggiungete il composto di farina e mescolate con la frusta. Se dovesse risultare troppo asciutta aggiungete 2-3 cucchiai di acqua tiepida.
  4. Oliate e foderate con carta da forno una tortiera di 16-18 cm. di diametro e versate il composto infornate a 180° per circa 45 minuti. Fate la prova stecchino, inseritelo nel centro della torta, dovrà uscire asciutto.
  5. Per la ganache: spezzettate il cioccolato in una ciotola e fatelo fondere a bagnomaria. Fate attenzione che la ciotola con il cioccolato non venga a contatto con l’acqua e che questa non arrivi a bollire. Mescolate con un cucchiaio e inserite la panna vegetale quando il cioccolato sarà quasi del tutto sciolto. Aggiungete lo sciroppo d’acero e mescolate fino a rendere lucida la ganache. Fatela freddare a temperatura ambiente.
  6. Componete la torta: nel frattempo dividete in due la torta, mettete la base su una pellicola trasparente e ricoprite la superficie con la ganache e le more. Richiudete la torta e versate il resto della ganache. Spostate la torta sul piatto da portata. Decorate con nocciole tostate. Fate asciugare bene la ganache prima di servire; conservate la torta in frigorifero per 4-5 giorni.
Recipe Notes

per chi preferisce l’alternativa alla panna vegetale, usi 75 g di burro nello stesso procedimento.