Tipicamente brianzoli, i tortelli, o meglio, “turtej”, sono dei dolcetti lievitati che vengono preparati in occasione del carnevale.
Sono costituiti da una pastella densa a base di uova, latte, farina, zucchero ed arricchiti dalla dolcezza dell’uvetta, dei pinoli e della grappa.
Durante la cottura, che avviene in abbondante olio caldo, il tortello cresce e si gonfia grazie all’aggiunta del lievito istantaneo.
Si ottiene così una piccola e soffice “polpetta” da mangiare in un solo boccone.
Vi consiglio di assaggiare i tortelli appena fatti, ancora caldi, in modo da assaporare appieno tutto il loro gusto e la loro morbidezza.
Utilizzando il latte di soia si possono ottenere dei tortelli adatti anche agli intolleranti al lattosio.

Ingredienti per 6 Persone
- 300 gr Farina 00
- 2 Uova
- 150 ml Latte Di Soia
- 90 gr Zucchero
- 150 gr Uvetta
- 2 cucchiai Grappa bianca
- 50 gr Pinoli
- 1 pizzico Sale
- 1 bustina Lievito istantaneo per dolci
- 1 scorza grattugiata Limone
- Olio Di Semi per friggere
- Zucchero A Velo per decorare
Preparazione
Prima di iniziare a realizzare la pastella, mettete a bagno l’uvetta in abbondante acqua tiepida aggiungendo i due cucchiai di grappa.
Rompete le uova in una bacinella capiente ed aggiungete il pizzico di sale e lo zucchero. Miscelate insieme questi ingredienti utilizzando una frusta.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito e, continuando a mescolare, incorporate anche il latte di soia.
Mescolate fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti ottenendo una pastella densa.
Aggiungete infine la scorza grattugiata di un limone, l’uvetta scolata e strizzata bene, ed i pinoli.
Fate scaldare l’olio in una padella dai bordi alti, fino a fargli raggiungere la temperatura di 180°C.
Prendete mezzo cucchiaio di impasto e fatelo lentamente cadere nell'olio caldo con l’aiuto di un cucchiaino.
Fate friggere le sfere di impasto per 2/3 minuti per lato, o fino a farle dorare.
Togliete i tortelli cotti dalla pentola e fatele scolare sulla carta assorbente.
Cospargete i tortelli con dello zucchero a velo ed assaporateli ancora caldi.



