Il 17 Marzo in Irlanda ricorre il St. Patrick’s Day, la festa nazionale irlandese, che tutti gli anni porta a Dublino tantissime persone per il St. Patrick’s Festival. Molti sono i piatti tipici che identificano la gastronomia irlandese, che sempre si accompagna a ottime birre scure o al più famoso Irish whisky.
Questa cheesecake vuole essere un tributo all’Irlanda stessa, racchiudendo in se’ tutta la dolcezza della crema al whisky, unita alla tradizionale base di biscotti Mc Vitie’s e all’impasto a base di formaggio spalmabile e mascarpone.

Ingredienti per 6 Persone
Per la base
Per la crema
- 250 gr Mascarpone
- 200 gr Formaggio spalmabile anche light
- 100 ml Crema al whisky Baileys Original
- 2 Uova
- 40 gr Zucchero Semolato
Per decorare
- Cacao amaro in polvere
- gocce Cioccolato miste
Preparazione
Sminuzzate i biscotti nel mixer e successivamente unite il burro fuso. Amalgamate il tutto e, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio, compattate la base di biscotti sul fondo di una tortiera a cerniera di 18 cm di diametro, imburrata e foderata con carta forno.
Infornate per 15 minuti circa a 180° C, controllando la cottura spesso. Togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare.
Abbassate la temperatura del forno a 150° C e nel frattempo preparate la crema: in una terrina amalgamate il mascarpone, il formaggio spalmabile, lo zucchero e le uova. Infine unire la crema al whisky e mescolate per bene con una frusta finchè non avrete un composto liscio e senza grumi.
Versate il composto nella teglia ed infornate per 75 minuti a 150° C.
Sfornate, lasciate raffreddare, togliete la cheesecake dalla teglia e molto delicatamente eliminate la carta forno.
Decorate spolverando con del cacao amaro e le gocce di cioccolato.

Con la dose indicata di crema al whisky otterrete una cheesecake dal gusto abbastanza deciso. Se lo desiderate, potete anche aumentare la dose, rendendola un pochino più alcolica.
E’ ottima servita anche con un ciuffo di panna montata.


