I lamingtons australiani sono squisiti dolcetti realizzati con piccoli ritagli di pan di spagna che vengono immersi in una glassa al cioccolato e ricoperti con farina di cocco. Sofficissimi, golosi e molto semplici da preparare, si conservano bene per diversi giorni chiusi in contenitori ben sigillati. Io vi propongo la versione classica, ma se la vostra golosità non conosce limiti…tagliate i cubotti di pan di spagna a metà e farciteli con crema o confettura di lamponi prima di tuffarli nella salsa al cioccolato.

Ingredienti per 4 Persone
- 190 g Zucchero Semolato
- 190 g Farina 00
- 90 g Fecola di patate
- 4 Uova
- 1 Tuorlo d'Uovo
- 25 g Burro
- 4 cucchiai Acqua
- 12 g Lievito in polvere per dolci
- 370 g Zucchero A Velo vanigliato
- 190 ml Latte
- 40 g Cacao amaro
- 150 g Cioccolato fondente
- 50 g Burro
- q.b. Cocco essiccato
Preparazione
Montate le uova con lo zucchero finché non saranno soffici e gonfie.
Scaldate l'acqua e fatevi sciogliere il burro, unite a filo al composto di uova e zucchero.
Aggiungete la farina precedentemente setacciata con la fecola e il lievito,il sale e l'estratto di vaniglia.
Versate l’impasto in una teglia quadrata 25X25cm e infornate a 180° per circa 30 minuti.
Dopo la cottura sformate la torta su carta forno e lasciatela raffreddare per 1 ora.
Intanto, preparate la salsa al cioccolato setacciando lo zucchero a velo e il cacao in una terrina, unite a filo il latte e mescolate.
Ponete la terrina a bagnomaria, unite il burro ed il cioccolato spezzettato e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.
Ritagliate la torta in 25 trancetti e, con l'aiuto di uno stecco di legno, immergeteli uno ad uno nella salsa al cioccolato.
Fate colare il cioccolato in eccesso e rotolate nel cocco essiccato fino a ricoprirli uniformemente.
Poneteli man mano su una griglia ad asciugare per alcune ore.


1 Marzo 2016