Scarcella
Porzioni Tempo di preparazione
3 40minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
3 40minuti
Tempo di cottura
30minuti
Ingredienti
Per l’impasto
Per la glassa
Per la decorazione
Istruzioni
  1. Sulla spianatoia setacciate la farina con il lievito
  2. Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e la buccia grattugiata dei limoni
  3. Fate un buco al centro e inserite le uova intere ed il burro a pezzi ed impastate il tutto
  4. Se necessario aggiungete un po’ di latte per ottenere un composto liscio e morbido
  5. Avvolgete la frolla nella pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero per 1 ora
  6. Dopo il riposo stendete l’impasto ad uno spessore di mezzo centimetro
  7. Adagiate sopra la frolla la formina scelta e ritagliate con il tagliapasta, procedete così per tutte le altre forme
  8. Infornate a 180°C forno statico per 20/30 minuti comunque sino a quando la scarcella risulta dorata
  9. Sfornate e fate raffreddare completamente su una gratella
  10. Quando le scarcelle saranno completamente fredde potrete glassarle: in una ciotola setacciate lo zucchero a velo aggiungendo man mano il succo di limone filtrato e con un cucchiaio in legno o se preferite con una frusta lavorate la glassa sino ad ottenere la consistenza desiderata
  11. Glassate le scarcelle e prima che si asciuga decorate con gli zuccherini
Recipe Notes

Con questa dose ho ottenuto 3 forme grandi e qualche biscottino piccolo.
Potete lavorare l’impasto nella planetaria con il gancio a foglia (K).
Per le forme: la tradizione vuole che le forme siano fai da te e quindi disegnate su carta da forno e poi ritagliate accuratamente, ma nulla vi vieta di utilizzare forme di biscotti che si trovano in commercio anche se trovarle di misure un po’ grandi risulta difficile; io vi consiglio di realizzarle da voi è più creativo.
Per la glassa: la quantità da me usata è servita per coprire solo due scarcelle questo per ottenere una copertura più spessa e bianca ma se volete potete ottenere una glassa più fluida e meno coprente aggiungendo più quantità di succo di limone, lascio la libertà di scelta in base al proprio gusto.
Le scarcelle si conservano molto bene nei sacchetti per alimenti.