Tartellette di pasta al vino con pere e formaggio
Porzioni Tempo di preparazione
6 40minuti
Tempo di cottura
20minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6 40minuti
Tempo di cottura
20minuti
Ingredienti
Per la pasta al vino
Per il ripieno
Istruzioni
  1. Per prima cosa realizzate la pasta al vino mettendo in una ciotola la farina setacciata con un pizzico abbondante di sale; create un foro al centro e versateci prima l’olio e poi il vino, amalgamando prima con una forchetta, poi impastando con le mani.
  2. Dovrete ottenere un bell’impasto elastico e morbido, a cui darete la forma di una palla; avvolgetelo nella pellicola alimentare e lasciatelo circa una mezz’oretta a riposare in frigorifero.
  3. Mentre l’impasto riposa, preparate la crema al formaggio che servirà da ripieno; in una ciotola amalgamate i due formaggi con l’uovo, un pizzico di sale ed una macinata di pepe nero, poi unite il timo e mescolate ben bene.
  4. Accendete quindi il forno, e portatelo ad una temperatura di 180° con funzione ventilata.
  5. Una volta trascorsa la mezz’ora, togliete la pasta al vino dal frigorifero, infarinate il piano di lavoro e stendete l’impasto con un mattarello ad uno spessore di circa un cm; ricavatene dei dischi adatti a rivestire l’interno di sei stampini da tartelletta antiaderenti della misura di 10-12 cm.
  6. Dopo aver rivestito ben bene gli stampini e fatto aderire la pasta, punzecchiate la base delle tartellette con i rebbi di una forchetta e riempitele con il composto di formaggio e timo.
  7. Sbucciate e detorsolate la pera facendola a fettine di medio spessore, che disporrete al centro delle tartellette ripiene di crema; a questo punto infornate e cuocete per una ventina di minuti, controllando che diventino ben dorate.
  8. Servite caldissime decorando a piacere con qualche fogliolina di erbetta aromatica fresca.