Tiramisù cupcakes
Porzioni Tempo di preparazione
12 20minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
12 20minuti
Tempo di cottura
30minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Accendete il forno a 170°.
  2. Setacciate le farine e raccoglietele in una bowl insieme agli altri ingredienti secchi, cremor tartaro, bicarbonato, sale.
  3. Nella planetaria (frusta K) oppure con la frusta elettrica, montate il burro morbido a crema insieme allo zucchero.
  4. Aggiungete le uova, una alla volta, mescolando bene prima di unire la successiva.
  5. Unite la polvere di vaniglia (o ai semini del baccello) al latticello e mescolate bene.
  6. Aggiungete, in modo alternato, gli ingredienti secchi e il latticello alla crema di burro, zucchero e uova, mescolate velocemente solo per amalgamare.
  7. Disponete i pirottini di carta nello stampo per muffin e riempite con l’impasto fino a 2/3 dell’altezza.
  8. Cuocete in forno ben caldo per circa 25-30 minuti a 170°.
  9. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura, infilatelo al centro di un cupcake, ne dovrà uscire asciutto.
  10. Fateli raffreddare e nel frattempo preparate lo sciroppo.
  11. Scaldate una tazzina di caffè ristretto con due cucchiai di zucchero, lasciate sobbollire un po’ quindi spegnete e aggiungete il rum.
  12. Bucherellate la superficie dei cupcake con i rebbi di una forchetta, poi spennellateli più volte con lo sciroppo affinchè lo assorbano bene. Lasciateli riposare ed ammorbidire almeno 15-20 minuti.
  13. Montate la panna insieme allo zucchero a velo, poi unite anche il mascarpone e lavorate bene fino ad ottenere una crema soffice e cremosa.
  14. Aiutandovi con una piccola spatola, spalmate abbondante frosting al mascarpone sui cupcakes e cospargete con il cacao amaro.