Torta salata ai carciofi in crosta di riso
Tempo di preparazione
30minuti
Tempo di cottura
75minuti
Tempo di preparazione
30minuti
Tempo di cottura
75minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Pulite i carciofi fino ad ottenere il cuore morbido, tagliateli in quattro e metteteli man mano in acqua acidulata con succo di limone.
  2. Mettete i carciofi in una padella con qualche cucchiaiata di olio, il sale e il pepe. Portate sul fuoco e fate cuocere per circa 15 minuti unendo, se necessario, poca acqua.
  3. Nel frattempo, lessate il riso in abbondante acqua salata per 15 minuti, scolatelo e passatelo sotto un getto d’acqua fredda.
  4. Fatelo sgocciolare bene e mettetelo in una terrina, mescolatelo con gli albumi e il parmigiano reggiano grattugiato.
  5. Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera antiaderente di 20 cm di diametro con un disco di carta forno. Imburrate abbondantemente sia il fondo che le pareti dello stampo e versate il riso. Con l’aiuto di un cucchiaio, distribuite il composto sul fondo e lungo le pareti dello stampo, trasferite in forno a 180°C e lasciate cuocere la crosta di riso in bianco per 15 minuti.
  6. Ritirate lo stampo dal forno e adagiate le fette di prosciutto sul fondo, ricoprite con la provola tagliata a fette e terminate con gli spicchi di carciofi.
  7. In una terrina, battete le uova con la panna e il formaggio, unite un pizzico di sale e versate nello stampo.
  8. Trasferite la torta salata in forno e lasciate cuocere per circa 30 minuti alla temperatura di 180°C.
  9. Sfornate e lasciate assestare nello stampo per 10 minuti prima di trasferirla delicatamente nel piatto di portata.