Calamari ripieni di ceci e speck
Porzioni Tempo di preparazione
3 45minuti
Tempo di cottura
25minuti
Porzioni Tempo di preparazione
3 45minuti
Tempo di cottura
25minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavate i calamari sotto acqua fresca corrente, lasciate sgocciolare in uno scolapasta;
  2. Mettere i pomodori secchi in una ciotola con un po’ d’acqua, lasciate da parte;
  3. Staccate i tentacoli dalla sacca ed eliminate il dente del calamaro aprendo i tentacoli verso l’esterno e spingendo in alto la bocca (parte centrale);
  4. Tritateli finemente i tentacoli, tenete da parte;
  5. Tritate lo speck e riducete i ceci in pure aiutandovi con un mixer o con un passaverdura;
  6. Mescolate i tentacoli dei calamari con la purea di ceci e lo speck, salate e pepate. Lasciate riposare in frigo per 20 minuti;
  7. Togliete i pomodori secchi dall’acqua, asciugateli e tagliateli a pezzettini;
  8. Rosolate gli spicchi d’aglio in una padella grande, adatta a contenere tutti i calamari;
  9. Aggiungete la polpa di pomodoro, un pizzico di sale, un pochino peperoncino (secondo il vostro gusto) e origano;
  10. Aggiungete i pomodori secchi e fate insaporire per circa 5-10 minuti, spegnete e tenete da parte;
  11. Tamponate delicatamente i calamari con della carta da cucina, prendete un calamaro alla volta, teneteli dritti con le dita intorno all’apertura e aiutandovi con un cucchiaino riempite ogni sacca per un po’ di più dei 3/4;
  12. Fermate l’apertura di ogni sacca con 1 o 2 stuzzicadenti;
  13. Riscaldate il sugetto di pomodoro per 1 minuto a fiamma viva, aggiungete i calamari e cuoceteli 1 minuto circa per lato;
  14. Aggiungete il vino, lasciatelo evaporare e abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere per circa 15 minuti circa, girando di tanto in tanto. Se l’acqua formata dal vapore non dovesse essere necessaria, abbiate cura di aggiungere qualche cucchiaio di acqua;
  15. Togliete il coperchio, fate cuocere ancora per qualche minuto e servite.
Recipe Notes

Nel caso un po di farcia ai ceci dovesse fuoriuscire, non temete, i ceci e lo speck renderanno ancora più gustoso il sugo di pomodoro.