Cupcake al limone, basilico e cioccolato bianco
Porzioni Tempo di preparazione
16 15minuti
Tempo di cottura
20minuti
Porzioni Tempo di preparazione
16 15minuti
Tempo di cottura
20minuti
Ingredienti
Per i cupcake
Per lo sciroppo
Per ganache
Istruzioni
Per lo sciroppo
  1. In un pentolino unite l’acqua, il succo di limone e lo zucchero e fate bollire a fuoco medio fino ad ottenere uno sciroppo. Per verificare che la consistenza sia sciropposa: se lo fate colare da un cucchiaino creerà un filo continuo di liquido dalla consistenza viscosa.
Per i cupcake
  1. Accendete il forno a 180°.
  2. Scaldate il latte e appena sfiora bollore toglietelo dal fuoco e mettetevi in infusione le foglie di basilico.
  3. In una ciotola montate il burro con lo zucchero per ottenere un composto spumoso, aggiungete poi un uovo alla volta continuando a montare.
  4. Al composto di burro, uova e zucchero aggiungete la farina setacciata e il lievito mescolando con una frusta.
  5. Eliminate le foglie di basilico dal latte, poi versatelo pian piano nella ciotola dell’impasto; dopodiché versate anche il succo di limone.
  6. In ultimo tagliate molto finemente un paio di foglie di basilico e aggiungetele all’impasto insieme alla scorza grattugiata di un limone.
  7. Foderate la teglia dei muffin con i pirottini di carta e riempite gli stampini per circa 3/4.
  8. Infornate le teglie a metà altezza e cuocete per circa 20/25 – controllate con uno stecchino che siano ben cotti prima di sfornarli.
  9. Quando i cupcake saranno cotti toglieteli dal forno e irrorateli con con lo sciroppo (circa un cucchiaio di sciroppo per cupcake) e fateli raffreddare completamente prima di decorarli.
Per la ganache
  1. Tritate il cioccolato bianco in pezzetti piccoli e tutti della stessa dimensione.
  2. Scaldate 100 ml di panna fino a sfiorare il bollore, poi toglietela dal fuoco e aggiungete velocemente il cioccolato bianco.
  3. Mescolate con le frusta finchè tutto il cioccolato non sarà sciolto.
  4. Aggiungete la scorza di limone, mescolate nuovamente e coprite con la pellicola.
  5. Fate raffreddare e solidificare in frigo per almeno 4 ore (ancora meglio tutta la notte).
  6. Quando l aganche si è rassodata tiratela fuori dal frigo; a parte montate 50 ml di panna, poi aggiungete la ganache e continuate a montare per circa 30 secondi, dovete ottenere un composto spumoso e chiaro.
  7. Versate la ganache montata nella sac a pochè con una bocchetta a stella e create le vostre decorazioni sui cupcake.
  8. Aggiungete al centro di ogni decorazione una fragolina ed ecco il vostro cupcake floreale!
Recipe Notes

Il basilico conferisce una nota particolare a questo impasto, ma se non siete convinti potete tranquillamente ometterlo.