Jiaozi di gamberi in brodo di zenzero
Porzioni Tempo di preparazione
4 60minuti
Tempo di cottura
8minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 60minuti
Tempo di cottura
8minuti
Ingredienti
Per le sfoglie
Per il ripieno
Per il brodo
Istruzioni
  1. In una ciotola farina, la fecola di patate e un pizzico di sale.
  2. Aggiungete pian piano l’acqua fino a ottenere una palla di impasto non appiccicoso.
  3. Lavoratelo poi a mano fino a ottenere un bell’impasto elastico – facendo pressione con un dito l’impasto deve poi tornare alla forma originaria.
  4. Formate una palla con l’impasto, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 1 ora.
  5. Pulite i gamberi eliminando il guscio, la testa, la coda e il filo presente sul dorso.
  6. Affettate finemente le foglie di cavolo cinese eliminando la parte bianca più coriacea e il cipollotto.
  7. Prendete circa metà dei gamberi e frullateli fino a ottenere una consistenza simile a quella del macinato. L’altra metà dei gamberi tagliatela a coltello finemente – è importante che i gamberi alla fine abbiano due consistenza diverse.
  8. In una ciotola unite tutti il cavolo cinese, il cipollotto, le due consistenza di gamberi e condite 2 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio di olio, 1 cucchiaino di zucchero di canna e grattugiate un pezzetto di radice di zenzero grande circa 5 cm.
  9. Mescolate per bene, coprite con la pellicola e fate riposare in frigo mentre stendete la pasta.
  10. Tirate fuori dal frigo l’impasto e dividetelo in porzioni adatte a essere stese con la macchina per stendere la pasta.
  11. Spolverate ogni porzione con la fecola in modo che non si appiccichi alla macchina e stendete l’impasto fino a uno spessore di 1,5 mm.
  12. Con un coppapasta o un bicchiere ritagliate tanti cerchi e poi reimpastate gli scarti per stenderli nuovamente.
  13. Riempite ogni disco di pasta con un cucchiaino abbondante di ripieno da posizionare nel centro.
  14. Chiudete ogni raviolo bagnando il centro del bordo con un goccio di acqua, premete bene e proseguite con le pieghe come mostrato nel video dei ​Gyoza .
  15. Riempite d’acqua una pentola capiente, aggiungete il dado da brodo vegetale, lo zenzero tagliato a fettine, 1/2 cipollotto tagliato grossolanamente a rondelle e portate a ebollizione.
  16. Quando l’acqua bolle tuffate i ravioli e fateli cuocere circa 5/8 minuti – il tempo di cottura può variare in base allo spessore della pasta, per cui prima di scolare i ravioli assaggiatene uno.
  17. Impiattateli nelle ciotole, aggiungete del brodo, qualche rondella di cipollotto fresco, una spolverata di zenzero fresco grattuggiato e servite con una ciotolina di salsa di soia a parte.
Recipe Notes

Il tempo di preparazione non comprende il tempo di riposo dell’impasto.
I gamberi o gamberetti possono essere sia freschi che decongelati, l’importante è che non siano quelli precotti.