Pancakes d’orzo con crema di Casatella DOP e carciofi
Porzioni Tempo di preparazione
4 30minuti
Tempo di cottura
15minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 30minuti
Tempo di cottura
15minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per i carciofi: eliminate le foglie esterne, quindi tagliate la punta e la parte finale più fibrosa del gambo.
  2. Con lo spelucchino eliminate la parte esterna del gambo, quindi tagliateli in 4 parti e metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.
  3. Tagliateli a fettine sottili, gambi compresi e metteteli a cuocere in una padella con poco olio EVO ed uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato. Unite poca acqua e lasciate cuocere per una decina di minuti, salate, pepate e a fine cottura unite il prezzemolo fresco tritato.
  4. Preparate la pastella per i pancakes: versate le due farine in una boule, unite lievito, il tuorlo d’uovo ed il sale, mescolate con una frusta.
  5. Aggiungete il latte e lo yogurt e mescolate bene.
  6. Montate a neve ferma l’albume e unitelo alla pastella insieme al prezzemolo tritato, amalgamate delicatamente con la frusta, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  7. Sciogliete la Casatella DOP a bagnomaria, mescolate bene fino ad ottenere una crema filante e senza grumi.
  8. Scaldate una padella dal fondo spesso e sciogliete pochissimo burro (eliminate l’eccesso con un pezzo di carta da cucina), versate un piccolo mestolo di impasto allargandolo leggermente con il dorso.
  9. Fatelo cuocere circa 2′ poi, aiutandovi con una paletta, giratelo a continuate la cottura per altri 2′ circa, dovranno prendere un colore dorato.
  10. Procedete così fino a terminare l’impasto.
  11. Utilizzate la stessa padella per tostare leggermente le mandorle a lamelle.
  12. Servite sul piatto, facendo delle piccole torrette da 2 o 3 pancakes spalmando tra i vari strati della crema di Casatella e finendo con alcune cucchiaiate di carciofi e un po’ di mandorle a lamelle tostate.