PASSATELLI ASCIUTTI PROSCIUTTO E ASPARAGINA
Tempo di preparazione
30minuti
Tempo di cottura
15minuti
Tempo di preparazione
30minuti
Tempo di cottura
15minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una grande ciotola rompete le uova e sbattetele.
  2. Unite la noce moscata, il sale e il pepe.
  3. Mescolate bene e aggiungete il formaggio e il pane grattugiato poco alla volta, continuando ad impastare a mano.
  4. Unite la farina per ultimo e impastate fino a rendere l’impasto liscio e sodo.
  5. A questo punto aggiungete il burro e continuate ad impastare fino ad amalgamarlo perfettamente.
  6. Formate una sfera e coprite con pellicola per alimenti.
  7. Lasciate riposare per almeno 10 minuti.
  8. Lavate e mondate l’asparagina.
  9. Tagliate gli asparagi in pezzi non troppo piccoli e saltateli con un filo di olio in una padella.
  10. Salateli e pepateli e coprite con un coperchio.
  11. Se il sugo asciuga troppo unite qualche cucchiaio di brodo fino a completare la cottura degli asparagi che dovranno risultare teneri ma non troppo.
  12. Tagliate il prosciutto in listarelle e mettete da parte.
  13. Ora preparate i passatelli ungendo con olio il vostro schiacciapassatelli così scivoleranno meglio.
  14. Ricavate dall’impasto 3 o 4 sfere e inseritele una alla volta.
  15. Schiacciate e formate i passatelli che andrete poi a tagliare con l’aiuto di un coltello affilato.
  16. Eseguite l’operazione sopra un vassoio infarinato.
  17. Completati tutti i passatelli, scuoteteli un po’ per farli attaccare il meno possibile.
  18. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare.
  19. Portate a bollore il brodo e con delicatezza fateci scivolare i passatelli.
  20. Appena vengono a galla, recuperateli e scolateli con una ramaiola.
  21. Inseriteli direttamente nel sugo.
  22. Accendete la fiamma sotto la padella con gli asparagi e saltate i passatelli per un minuto.
  23. Spegnete la fiamma e unite il prosciutto crudo.
  24. Amalgamate bene e spolverate con la scorza di limone.
  25. Sono ottimi consumati caldi ma anche come piatto freddo.
Recipe Notes

Le dosi del formaggio e del pane grattugiato possono variare in base alla dimensione delle uova.
Per i passatelli tipici romagnoli si utilizza solitamente il Parmigiano Reggiano, io ho utilizzato un pecorino sardo per renderli più saporiti.
Se non avete lo schiacciapassatelli potete utilizzare uno schiacciapatate, preferibilmente con fori grandi.